Зеленый чай действительно продлевает жизнь

Если вы пьете чай, по крайней мере, три раза в неделю в течение длительного времени, вы продлеваете свою жизнь, – так считают исследователи из Китайской академии медицинских наук в Пекине.

Если вы хотите продлить свою жизнь, вам следует обратить внимание на чай. Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии (EJPC), показывает, что регулярное употребление, чая (особенно зеленого), может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и соответствующих факторов риска, таких как высокое кровяное давление и нарушения липидного обмена.

Исследователи особо подчеркнули две причины пользы популярного напитка. Во-первых, зеленый чай богат полифенолами по сравнению с другими чаями. Во-вторых, в отличие от зеленого варианта, черный чай часто подают с молоком, что противодействует положительному эффекту.

Ученые обследовали в общей сложности 100 902 человека, у которых не было диагностировано сердечного приступа, рака или инсульта к началу исследования.

Участники были разделены на две группы. В первой группе были любители чая (пили не менее трех раз в неделю). Вторая группа состояла из тех, кто вообще не пил чай или пил его нерегулярно. Обе группы наблюдались 7 лет.

При прямом сравнении двух групп исследователи обнаружили, что у пьющих чай риск смертельного сердечного приступа или инсульта на 56% ниже.

Полифенол: антиоксидант и поглотитель радикалов

«Полифенолы защищают клеточные структуры и, таким образом, оказывают положительное влияние на иммунную систему, снижают риск некоторых видов рака.

Помимо зеленого чая, полифенолы содержатся в красном винограде, ежевике, малине, чернике и яблоках. Брокколи, капуста и помидоры также богаты различными фитохимическими веществами», – пишет издание Focus.

Media.az