Ученые выяснили, почему мы переедаем на праздники

Некоторые продукты созданы такими, что мы переедаем, даже когда сыты. Поэтому во время праздничного ужина мы просто не можем остановиться.

Некоторые продукты, такие как пицца, картофельные чипсы, печенье с шоколадной крошкой, салаты с майонезом, имеют свойство привлекать нас, даже если мы уже наелись. В этих продуктах синергия между ключевыми ингредиентами может создать искусственно улучшенный вкус, который превосходит любой ключевой ингредиент в отдельности. Исследователи называют это гиперпалатабельностью.

Первоначальные исследования показывают, что пища с двумя или более ключевыми ингредиентами, связанными со вкусовыми качествами – в частности, сахар, соль, жир или углеводы – может активировать нейросхемы мозга, отвечающие за вознаграждение. Они работают как наркотик – мы просто хотим продолжать их есть, несмотря на чувство сытости. Мы просто не можем устоять перед ними.

Эти особые продукты входят в три группы: содержание жир и соль (бекон и пицца), жир и простые сахара (торт, пирожные), углеводы и натрий (попкорн, майонез).

Источник: IsraLand