Ученые рассказали, почему людям трудно перестать есть, даже когда мы сыты

Некоторые продукты могут быть созданы таким образом, что нам сложно перестать их есть, даже когда мы ощущаем сытость.

Определенные комбинации жира, натрия, сахара или углеводов делают некоторые продукты просто “неотразимыми”. В этих продуктах синергия между ключевыми ингредиентами может создать искусственно улучшенный вкус, который превосходит любой ключевой ингредиент в отдельности. Исследователи называют это гиперпалатабельностью, а мы считаем это особенно сильным вкусом.

Первоначальные исследования показывают, что пища с двумя или более ключевыми ингредиентами, связанными с вкусовыми качествами, — в частности, сахар, соль, жир или углеводы — может активировать нейросхемы, отвечающие за вознаграждение мозга, подобно наркотикам, таким как кокаин или опиоиды. Они могут также быть в состоянии обходить механизмы в наших телах, которые заставляют нас чувствовать себя сытыми и сигнализируют об остановке.

Исследование диетолога Дебры Салливан (Debra Sullivan) определяет три группы ключевых ингредиентов, которые могут сделать продукты питания гиперпалатируемыми — и это почти две трети продуктов, широко потребляемых в развитых странах. Среди них — подслащенные напитки, чипсы, печенье, конфеты и другие легкие закуски. Затем идет блюда быстрого питания — жареная курица, пицца, гамбургеры и картофель фри.

Источник: IsraLand