Восхитительный аромат выпечки хлеба, доносящийся из открытых дверей близлежащей пекарни, может действовать как портал времени, мгновенно перенося вас с оживленной улицы в Нью-Йорке в крошечное кафе в Париже, которое вы посетили много лет назад. Частицы аромата, как правило, могут возродить воспоминания, которые были давно забыты.
Но почему запахи вызывают сильные воспоминания, особенно эмоциональные? Ответ заключается в том, что области мозга, которые отвечают за запахи, воспоминания и эмоции, очень тесно переплетены. Фактически, способ, которым ваше обоняние обрабатывается вашим мозгом, уникален среди чувств.
Аромат – это химическая частица, которая проникает через нос в обонятельные луковицы, где ощущения сначала преобразуются в форму, воспринимаемую мозгом. Затем клетки мозга переносят эту информацию в крошечный участок мозга, называемый миндалиной, где обрабатываются эмоции, а затем в соседний гиппокамп, где происходит обучение и формирование памяти.
Ароматы – единственные ощущения, которые путешествуют по такому прямому пути к эмоциональным центрам и центрам памяти мозга. Все остальные чувства сначала перемещаются в область мозга, называемую таламусом, который действует как «распределительный щит» для остальной части мозга, говорит Джон МакГанн (John McGann), доцент кафедры психологии университета Рутгерса в Нью-Джерси. Но запахи обходят таламус и достигают миндалины и гиппокампа сразу, что и создает тесную связь с эмоциями и воспоминаниями. Поэтому знакомый, но давно забытый запах может даже вызвать слезы у людей.
Источник: IsraLand