Зачем обрезать плодовые деревья?

Сезонная обрезка плодовых деревьев — необходимый базовый уход. Он повышает урожайность, формирует крону, избавляет от болезней, а также является их профилактикой. Правильная обрезка способна продлить жизнь растению, но точно не является панацеей, не стоит забывать о сопутствующем регулярном уходе. Удобряйте, поливайте, убирайте сорняки и всячески заботьтесь о плодовых деревьях. Весной и осенью необходимо прореживать крону и корректировать направление роста веток. Первоначально, залогом хорошего урожая является качественный посадочный материал, а для этого необходимо купить плодовые деревья у ответственного продавца, например здесь — https://florium.ua/ru/fruit-trees/.

Любую обрезку осуществляют продезинфицированным и острым садовым инвентарем. Весной это будет период до активного движения сока или после него. Весенняя обрезка пробудит силы дерева. А осенняя обрезка поможет растению пережить заморозки, поскольку уменьшит количество жидкости в ветках, это снижает риск обморожения. Загущенная крона очень ломкая, на такой полноценного урожая попросту не может сформироваться. Сами плоды становятся мелкими и не такими вкусными. Обрезка плодовых деревьев влияет на их рост в целом, а также не рост и развитие его отдельных частей.

Какие виды обрезки существуют

Для каждого дерева существуют свои особенности проведения процедуры. Для всех деревьев существует:

  • формирующая обрезка, которая создает прочный скелет и полускелетные ветви. Отвечает за хороший урожай и создает повышенную освещенность участков;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • структурная;
  • истончающая.

Формирующую обрезку нужно осуществлять не раньше, чем дереву исполнится 2 года. Оставшиеся сильные ветки будут формировать крепкий каркас для более слабых молодых веток. Побеги саженца укорачивают на определённое количество почек, для каждого вида это будет своя цифра, которая в среднем варьируется от 3 до 12 почек. Удалите больные и сломанные ветки, а также старые, если дерево уже взрослое, оставьте лишь молодые побеги.

Осенняя обрезка

Ее важность заключается в подготовке саженца к зимовке. Вы снижаете риск обламывания веток от тяжелого снега и их обморожение. Удаление веток провоцирует урожайность следующего года, главное — учитывать особенности каждой отдельной культуры. Например, грушу и вишню стригут не чаще чем раз в 3-4 года. Чаще уже будет вредить растению и урожаю.

Весенняя обрезка

Период конца марта, начала апреля. Угроза возвращения обратных заморозков должна миновать. В этот период обрезают почти все культуры: косточковые и семечковые. Контролируйте интенсивность обрезки опираясь на размер веток и возраст дерева, а также на густоту кроны. Центральный стебель сливы укорачивают уже в первый год, а во второй убирают края и несколько веток загущающих крону. На третий год убираются кривые отростки и выполняется прореживание

Основные принципы удаления веток плодовых

Удаление веток сводится к двум методам:

  • прореживание;
  •  укорачивание.

В первом случае вы убираете «гусиные лапки» и перекрещивающиеся ветки, которые друг другу мешают или неправильно растут, а также слишком близко друг к другу. Удаляют поросли, которые идут от корней.