Зеленый чай может стать ключом в борьбе с устойчивостью бактерий

Ученые из университета Суррея обнаружили, что природный антиоксидант, обычно содержащийся в зеленом чае, может помочь устранить резистентность бактерий к антибиотикам.

Исследование, опубликованное в Journal of Medical Microbiology, показало, что эпигаллокатехин (EGCG) может восстанавливать активность азтреонама – антибиотика, обычно используемого для лечения инфекций, вызываемых бактериальным патогеном Pseudomonas aeruginosa. Этот возбудитель провоцирует заражение дыхательных путей и кровотока, последние годы стал устойчивым ко многим основным классам антибиотиков.

Чтобы оценить синергизм EGCG и азтронама, исследователи провели тесты in vitro, чтобы проанализировать, как они взаимодействуют с P. aeruginosa, индивидуально и в комбинации. Оказалось, что сочетание вещества из чая и антибиотика дает необходимую эффективность в лечении супербактерии.

Всемирная организация здравоохранения включила устойчивую к антибиотикам Pseudomonas aeruginosa в список наибольших угроз для здоровья человека.