Вслед за «Кикиморой». ВСУ подбираются к Стаханову (КАРТА)

За вчерашний день — 12 января — зафиксировано целых 62 обстрела наших позиций, что на порядок больше чем в предыдущие дни. Причем в результате обстрелов в районе Станицы Луганской погиб наш военнослужащий. География обстрелов вся та же — приморское, ясиноватское направление, практически вся линия противостояния на Луганщине.

Говоря о ситуации стоит сказать, что в очередной раз оказалось, что наша военная пропаганда практически отсутствует как таковая. Речь идет о трех пропавших 8 января 2017 года на мариупольском направлении морпехах. Наши ответственные органы ситуацию не комментируют никак, кое-какие сведения просочились в СМИ только со слов родственников пропавших. Зато «СМИ» недореспублик описали всю ситуацию в деталях. Из-за отсутствия наших источников, стоит привести их сообщения полностью, сделав поправку на «честность»: «Вчера, 11 января, военнослужащими армии ДНР была проведена эвакуация трех тел украинских военнослужащих из района 3 км юго-западнее населенного пункта Октябрь.

Тела были найдены на расстоянии 500 метров от переднего края обороны наших подразделений. Причиной гибели группы стал подрыв военнослужащих на минном поле.

Читайте: Строго по Минску. Что нового отвоевали ВСУ на Светлодарской дуге (КАРТ…

При осмотре тел было установлено, что гибель двух украинских военнослужащих наступила сразу после подрыва ОЗМ-72, третий военнослужащий в результате поражения осколками этой же самой мины от потери крови скончался, успев проползти обратно в сторону позиций ВСУ, сообщив по имеющимся каналам связи о случившемся, что подтверждает украинская сторона.

Уже установлено, что все военнослужащие проходили службу в 1 роте 501 батальона 36 бригады морской пехоты, их фамилии: Ахрименко Николай 1963 года рождения, Трубин Сергей 1987 года рождения, Санько Сергей 1993 года рождения».

При этом в среде военных сектора «М» начиная с 8 января циркулировали слухи о том, что эти бойцы дезертировали с оружием из части. Эта версия не имеет под собой абсолютно никаких оснований, так как один из погибших был родом с оккупированных территорий, прошел зимнюю кампанию 2015 года и дезертировать ему бы и в голову не пришло.

Читайте: Призыв в армию 2017

Опять таки это версия противной стороны и в оценке конкретной ситуации стоит подождать официальных комментариев.

Снова таки из вражеских источников появилось и описание положения на Светлодарской дуге. Как показывают выложенные карты то продвижение, о котором говорят некоторые волонтеры, наши военные осуществили в совершенно другую сторону — в районе Калиново-Ирмино.

Опять таки вынуждены констатировать, что эти сведения стоит отнести к неподтвержденной информации и какова реальная конфигурация линии противостояния мы можем только догадываться.

Читайте: Светлодарска дуга: ВСУ заняли новые позиции…

Если информация близка к действительности, то по всей видимости наше командование постепенно выравнивает линию фронта после взятия вражеских позиций в районе «Кикиморы» — сейчас дело дошло до левого фланга, причем достаточно далеко. Отдельные снаряды падают уже довольно близко к городу Стаханов.

Читайте: Теперь с лазером. На что способны украинские ударные вертолеты (ИНФОГР…

Как будет решаться вопрос с господствующими высотами на этом направлении на сегодня не ясно, но вполне очевидно, что дальнейшее продвижение будет связано с серьезными боестолкновениями как минимум ротного уровня.

Именно такие бои мы наблюдали в конце декабря 2016 года на Светлодарской дуге. Увы, если наши предположения верны, то стоит ждать новых потерь, без которых любое мало-мальски значимое продвижение невозможно.

Ждем горячих выходных и надеемся, что наше командование предусмотрело все возможные шаги противника и приготовило контрмеры.

По материалам: dsnews.ua



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA