Строго по Минску. Что нового отвоевали ВСУ на Светлодарской дуге (КАРТА)

В преддверии очередной встречи в Минске 16 января ситуация на Донбассе снова накалилась до предела. Последняя ночь для многих жителей прифронтовых территорий с обеих сторон прошла в подвалах. Боевики активно использовали ствольную артиллерию калибров 122 и 152-мм, минометы, даже реактивные «Грады».

Наша армия была вынуждена давать ответ, правда, в сильно урезанном варианте — то есть на каждые 10 вражеских снарядов прилетал только один. Несколько изменились «точки приложения» — впервые за много дней под обстрел попала Красногоровка (где был ранен местный житель), впервые за долгое время активизировалась вражеская артиллерия по линии Макеевка-Минеральное. Снова горячо было в районе полностью разрушенного Донецкого аэропорта — как отмечают местные жители в социальных сетях, такого «шума» там не было давно — прослушивались танки и крупнокалиберные пулеметы.

Читайте: Светлодарская дуга: бойцы АТО сдерживают натиск боевиков (Видео)…

Внимание СМИ благодаря некоторым волонтерам было снова привлечено к Светлодарской дуге. Причем «масла в огонь» добавил и официальный спикер АТО Александр Мотузяник, который впервые с декабря 2016 года заявил, что украинские войска заняли новые позиции в этом районе. Правда, была сделана оговорка, что все происходит в рамках минских соглашений. Это конечно некое лукавство, так как даже по «Минску-2» весь «дебальцевский карман», включая Дебальцево и Углегорск — наш «де-юре», поэтому любое продвижение тут никак не противоречит Минским соглашениям.

Где происходит продвижение — совершенно непонятно, а военные не спешат делиться своим реальным расположением. Продвижение дальше опорного пункта «Кикимора», отбитого у противника в конце декабря 2016 года, не имеет не малейшего тактического и стратегического смысла — ближайшая господствующая высота контролируется противником и любое продвижение будет жестко подавляться всеми видами огня. А вгрызаться в каменистый Донецкий кряж под огнем противника удовольствие еще то. Даже при наличии большого количества свободного времени и инженерной техники окопы в районе Дебальцево в зимнюю кампанию 2015 года не превышали уровня «двух-трех штыков лопаты» и редко где были по пояс.

Зато если внимательно посмотреть на карту, то можно обнаружить еще один участок, где чисто теоретически возможно небольшое, но продвижение. Речь идет о «серой зоне» между Новолуганским и пригородами Горловки. Тут есть несколько небольших населенных пунктов, за которые чисто теоретически можно «зацепиться» бойцам 54-й отдельной мотопехотной бригады. Но повторимся, речь идет только о наших предположениях, основанных на понимании ситуации в районе и географических особенностях региона.

Читайте: Ползучие итоги года. ВСУ сделали все, чтобы 2017 год стал переломным н…

Так это или нет, покажет буквально ближайшее время — ведь, не смотря на военную цензуру, на фронте появляются телевизионщики, которые очень часто в своих репортажах дают бесценные привязки к местности. К тому рано или поздно наши военные будут вынуждены признать не только сам факт продвижения, но конкретные географические пункты.

Так уже было не раз — стоит вспомнить свежий пример с Крутой Балкой, сообщения о контроле над которой сначала пошли по неофициальным каналам, а только через пару недель были подтверждены на официальном уровне.

По материалам: dsnews.ua





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA