Диета с низким содержанием глютена может принести пользу здоровью

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что диета с низким содержанием клейковины может принести пользу здоровью людей, которые даже не имеют аллергии на нее. Однако преимущества не ограничиваются простым отсутствием клейковины.

Диета с низким содержанием глютена может иметь неожиданные преимущества для здоровья при условии, что она также содержит высококачественную клетчатку. Люди, живущие с целиакией или непереносимостью клейковины, выбирают диету с низким содержанием глютена или без него, чтобы избежать обострений заболевания. Тем не менее, все большее число людей предпочитают диету без глютена, даже если у них нет целиакии. Результаты показали, что это действительно имеет смысл, особенно если есть повышенный риск развития диабета второго типа.

Исследователи из Копенгагенского университета в Дании, заявляют, что люди, которые избегали глютена в течение 8 недели, показали существенное улучшение состояния здоровья по многим параметрам, включая снижение веса и поддержку уровня сахара в крови.