Британские ученые вывели кур, яйца которых помогают в лечении рака

Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний.

По сообщению BBC, в яйцах содержится человеческий белок под названием IFNalpha2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами, а также человеческий и свиной вариант белка под названием макрофаг-CSF, который планируют использовать для создания препарата, стимулирующего самостоятельное заживление поврежденных тканей. Кур удалось заставить нести целебные яйца с помощью генной модификации: в их ДНК добавили человеческий ген, ответственный за производство в организме важных белков.

Развитие в организме заболеваний часто связывают с недостатком какого-то элемента, например, определенного белка. Такие заболевания можно контролировать с помощью содержащих недостающий элемент лекарств. Лекарства с этими белками производятся и в индустриальных условиях, но получать их из куриных яиц — примерно в 100 раз дешевле, говорят ученые.»Всего в трех яйцах содержится клиническая доза лекарства», — говорится в заявлении исследователей.