Нобелевская премия по медицине присуждена исследователям, которые использовали иммунную систему для борьбы с раком

Новости науки сегодня 02.10.2018: Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2018 году была совместно назначена паре иммунологов, которые разработали новый эффективный класс терапии рака.

Мы поздравляем Джеймса П. Аллисона (James P. Allison), профессора Университета Техаса, доктор медицины Андерсонского центра рака, и Тасуку Хонджо (Tasuku Honjo), профессора Университета Киото в Японии, за победу в Нобелевской премии в этом году в области медицины и за получение 1 млн долларов, который входит в награду.

Исследователи, которые работали независимо друг от друга, были удостоены этой чести за новаторские исследования «иммунной контрольной точки», новый подход, который использует иммунную систему организма для борьбы с раком.

Эллисон и Хонджо изучали белки, которые препятствовали первичным иммунным клеткам организма, известным как Т-клетки, от нападения опухолевых клеток. Их работа, начавшаяся в 1990-х годах, применима к терапии, которая используется сегодня для лечения ряда различных видов рака, с положительными результатами.

«Эллисон и Хонджо показали, как различные стратегии для разблокирования иммунной системы могут быть использованы для лечения от рака», — пишет Нобелевская ассамблея в Каролинском институте Швеции. — «Открытия двух лауреатов являются важной вехой в нашей борьбе с раком».

Наша иммунная система начинает действовать, когда она обнаруживает посторонние вещества, такие как вирусы, бактерии и другие угрозы. Особый тип лейкоцитов, называемых Т-клетками, является ключевым компонентом этой системы. Т-клетки могут уничтожать эти посторонние вещества, что, в свою очередь, вызывает широкомасштабный иммунный ответ.

В этом процессе также участвуют различные белки-мессенджеры, некоторые из которых выступают в качестве ускорителей, еще больше усиливают иммунный ответ, а некоторые выступают в качестве тормозов, предотвращая преувеличенный аутоиммунный ответ, который может привести к разрушению здоровых тканей и клеток.

Рак представляет собой серьезный вызов иммунной системе, которая не всегда может идентифицировать опухоли как образование, достойное нападения и нейтрализации. В этой области и работают Эллисон и Хонджо.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA