ООН: из-за глобального потепления температура выросла на 1,5 градуса

Новости науки сегодня 02.10.2018: Дипломаты на встрече в Южной Корее в понедельник оказались в неудобном положении при проверке и утверждении крупного научного доклада ООН. В документе подчеркивается, что их правительства не предпринимают решительных мер в отношении климата.

«Это будет одна из самых важных встреч в истории МГЭИК», — сказал делегатам на открытии пленарного заседания в Инчхоне председатель Межправительственной группы ООН по изменению климата Хёсунг Ли (Hoesung Lee).

Специальный доклад о глобальном потеплении в 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) по отношению к доиндустриальному уровню начинался как запрос от 195 стран, подписавших Парижское соглашение в 2015 году.

Этот знаковый пакт призвал ограничить рост глобальной температуры до «значительно ниже» 2С и предложил странам предоставить добровольные национальные планы по сокращению выбросов парниковых газов.

К удивлению многих — особенно ученых, которые провели почти десятилетние исследования, исходя из предположения, что 2C является политически приемлемым порогом для мира — договор также призвал к приложению добросовестных усилий по уменьшению этого порога.

В то же время страны обратились к МГЭИК с просьбой подробно рассказать о том, как будет выглядеть мир при повышении температуры на 1.5C, и о том, насколько проблемно будет предотвратить дальнейшей рост температуры.

«К сожалению, мы уже находимся на пути к пределу 1.5C, и устойчивая тенденция к потеплению не показывает никаких признаков смягчения», — заявила на пленарном заседании заместитель генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Елена Манаенкова (Elena Manaenkova).



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA