Винницкий «Вогник» снова станет отелем-рестораном … через 2 года

В Виннице частный инвестор взялся за реконструкцию почти разрушенного здания бывшей гостиницы «Франция» по Соборной, 34, недавно более известной как кафе «Огонек».

По словам директора департамента коммунального имущества горсовета Игоря Шутака, на восстановление здания в компании «Сигма-3», которая приобрела дом, есть 2 года.

– Продажа 49/100 доли имущества было принято на сессии горсовета 11 мая, – говорит Игорь Шутак. – А 25 мая с компанией заключен договор. Когда первый этаж и подвал здания принадлежал государству и ими распоряжался фонд госимущества. А второй и третий этажи, которые сейчас выкуплены, принадлежали городу. Горсовет в свое время обращалась к территориального представительства Фонда госимущества с тем, чтобы передать это имущество на баланс города. Там сначала согласовали варианты по обмену, но потом отказали, ссылаясь на решение суда, которое обязывало фонд продать первый этаж и подвал тогдашнему арендатору. Затем это имущество выкупил другой инвестор и обратился к нам с просьбой приобрести еще второй и третий этажи. Ходатайство было рассмотрено, и сессия приняла решение о продаже.

Таким образом «Огонек» оказался в частных руках за 277 тысяч гривен. Сумма, конечно не большая, но, говорят в городском совете, инвестор обязан сохранить здание в его историческом виде, а на реконструкцию компании придется потратить не менее 3,3 миллиона гривен.

Пока здание укрепляют, чтобы не довалилася, – говорит директор компании «Сигма-3» Елена Капуста. Что касается реконструкции, то сейчас как раз готовится соответствующий проект

– Мы планируем сохранить исторический внешний вид здания, всю лепнину. Мы старые документы и ориентируемся на них. Говорить, которого цвета здание или что будет конкретно сделано внутри, еще рано, этот вопрос еще решается, – сказала Елена. По ее словам, после реконструкции «Огонек», как и в начале прошлого века будет отелем-рестораном. Вот только под каким названием дореволюционной, советской или совсем новой – пока остается интригой.

 

vinnitsaok.com.ua 

Залишити відповідь

Share via