Почти на десяти улицах города найдено растения, которые представляют опасность для аллергиков

Для винничан, страдающих аллергическими заболеваниями, приближается неблагоприятна для их самочувствия пора. Причина кроется в растении, в свое время перекочевала из Америки в Европу, и в 20-х годах прошлого века поселилась на Украине. А теперь постоянно захватывает все новые и новые территории – теперь ее можно уже увидеть даже на Урале. Это амброзия полыннолистная, период цветения которых приходится на июль. Работники Государственной инспекции по карантину растений по Винницкой области просят всех жителей города Винницы быть осмотрительнее и при обнаружении амброзии сразу об этом сообщать. В настоящее время инспекция по карантину растений уже обнаружила амброзию в районе улиц Репина, Павлика Морозова, Парижской Коммуны, К. Маркса и пер. К. Маркса, Железнодорожной, Чехова и Немировском шоссе.

Зрелая растение амброзии полыннолистной внешне похожа на коноплю. А когда она только начинает сходить, – этот период длится в мае, – ее иногда путают с ноготками. Поэтому она часто остается на клумбах и цветниках. В период цветения, который длится с середины июля по октябрь, она может достигать двух метров высотой. И уже осенью с одного растения можно насчитать от 30-ти до 100 тысяч семян, которые с ветром переносятся на десятки километров. Вредитель быстро адаптируется к любым условиям.

Именно в период цветения амброзии, в середине лета, пыльца растений очень негативно влияет на здоровье людей, склонных к аллергическим заболеваниям. Он может вызвать аллергическую болезнь, так называемую “осенью лихорадку”, или, как еще ее называют, “сенной лихорадкой”, которая сопровождается повышением температуры, отеком слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз, ухудшение зрения и приступами бронхиальной астмы.

Опасной она является не только для людей. Амброзия сильно вредит земляном покрова: “Этот карантинный организм забирает до 90% питательных веществ и влаги из почвы, не давая другим растениям нормально развиваться и” заглушая “их. – Рассказывает начальник Государственной инспекции по карантину растений по Винницкой области Евгений Баул, – Поэтому, если с этим карантинным сорняком не бороться, он полностью истощает почву, который потом очень долго восстанавливается. Для этого, как правило, используются газонная трава, смесь злаковых трав, или обычная горчица, которые нужно высевать на месте выполоть амброзии “.

Евгений Баул говорит, что в Виннице амброзия появляется, как правило, на территориях и землях общего пользования. Учитывая, что амброзия является годовалой растением, пыльца которой переносится с ветром, она ежегодно может быть замеченной везде. Но обычно это пустыри, заброшенные земельные участки, ставки, иногда ее можно усмотреть на обочинах дорог. С последними проблем меньше – дорожные службы города планово проводят выкашивание растений вдоль дорог. Кроме того, государственными инспекторами по карантину растений по Винницкой области налажен постоянный действенный связь по оперативному выявлению амброзии с ЖЭКами и квартальными комитетами. По словам Евгения Николаевича, и с первыми, и со вторыми – инспекция постоянно сотрудничает. Впрочем, как и с отдельными владельцами частных домов, которые в своем большинстве с пониманием относятся к необходимости избавиться опасной растения и даже помогают в этом соседям – такие случаи тоже бывали.

“По сравнению с другими регионами, Винницкая область считается еще достаточно благополучной. Наибольшее распространение амброзия полыннолистная получила в южных регионах страны. Но терять бдительность нам не стоит. Наоборот, этого растительного карантинного паразита нужно еще больше локализовать, в том числе и на территории нашего города. – Отмечает начальник Государственной инспекции по карантину растений по Винницкой области Евгений Баул. – Поэтому, если Вы видите амброзию или похожую на нее растение, – просьба сразу позвонить сотрудникам инспекции по телефонам 46-46-47 и 46-46-71, чтобы мы могли своевременно отреагировать и принять необходимые меры. ”

Государственная инспекция
по карантину растений
по Винницкой области
т.: 46-46-47, 46-46-71

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т.: 59-53-10, 59-50-66,
59-51-85

Залишити відповідь

Share via