Винницкая милиция провела учения по обузданию футбольных фанатов

Сегодня на винницком центральном стадионе и на территории аэродрома внутренних войск МВД Украины в городе Калиновке прошли учения по отработке тактики действий личного состава Винницкого гарнизона милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины по пресечению групповых нарушений общественного порядка, ликвидации массовых беспорядков и задержанию активных участников акции во время проведения Чемпионата «Евро-2012».

Цель учений – совершенствование знаний, умений и навыков по организации и управлению подчиненными силами, взаимодействия между структурными подразделениями при возможных нарушений общественного порядка в период проведения «Евро-2012». За учениями наблюдали заместитель начальника Департамента НИЭКЦ МВД Украины полковник милиции Андрей Коструб, первый заместитель начальника УСБУ в Винницкой области Александр Федоренко, заместитель председателя облгосадминистрации Роман Аксельрод, руководство УМВД Украины в Винницкой области во главе с генерал-майором милиции Валерием Ноник.
События разворачивались по следующему сценарию. На центральном городском стадионе проходил футбольный матч первенства Украины среди команд первой лиги – между командами «Нива» (Винница) и «Динамо» (Киев). По результатам матча победу одержала команда из столицы. Когда удовлетворены болельщики шли к автобусу, они начали радостно кричать гимн команды. Это вызвало возмущение у фанов команды, которая потерпела поражение. Между болельщиками двух команд возник конфликт, который превратился в драку. Кроме этого, агрессивно настроенные болельщики начали бросать в окна близлежащих домов камни и бутылки с легковоспламеняющимся веществом.

Несмотря на неоднократное предупреждение о недопущении массовых нарушений общественного порядка и действующего законодательства, фаны вышли на проезжую часть площади и блокировали движение транспорта в обоих направлениях.

В нарушении общественного порядка и драке приняли участие около 100 человек. Состояние дел, сложившегося реально угрожал общественному порядку, жизни и здоровью граждан, которые непосредственно находились на указанной территории, и руководство УМВД Украины в Винницкой области принимает решение о принятии мер по пресечению массовых беспорядков с помощью сводных отрядов, подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Украины.

В учениях приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел Винницкой, в частности спецподразделения «Беркут», «Сокол», «Грифон» и военнослужащие полка внутренних войск МВД Украины.

Ирина Добровольская

ОСО УМВД Украины является Винницкой области

Залишити відповідь

Share via