Победил новый трамвай в парке!?

В Виннице завершился международный конкурс на лучшую концепцию развития территории Центрального парка культуры и отдыха им. М.Горького.

Через две недели, 10 мая, жители города смогут увидеть, как будет выглядеть центральный парк города после реконструкции. Такую возможность им предоставит галерея Интер-Шик, где будут выставлены конкурсные проекты реконструкции Винницкого Центрального парка культуры и отдыха. Об этом сообщил Департамент архитектуры, градостроительства и кадастра винницкого горсовета.

В международном конкурсе на лучшую концепцию развития Центрального парка, в котором приняли участие 14 проектов, лучшей концепцией авторитетное жюри признало проект авторского коллектива под руководством архитектора Юрия Плясовица, работе которого присуждена первая премия – 80 тыс. грн.

Они пытались максимально сохранить историю парка, основательно ничего не меняли, поскольку в парке есть определенная история, которую следует сохранить. Единственное, что в концепции развития сделали участники, это разделили парк на четкие зоны: развлекательную, спортивных зрелищ, мемориальная, аттракционов, хозяйственной …

– За основу концепции коллектив взял разные стихии Востока: воду, землю, ветер, сознание … – Рассказывает Виталий Плясовица. – Например, стихию воды воплотили в реке из высаженных цветов, она протянется от аллеи влюбленных и стадиона к озеру с лебедями. Большинство цветов будет синюю окраску. Ветер – в дережабли, воздушном шаре, планетария. Фонтан в центральной части парка, конечно, останется, ведь это своеобразная история города. Его подчеркнет колоннада, похожая на ту, которая находится при входе в парк с улицы Театральная. Рядом с фонтаном развернется французский регулярный сад. Это будут своеобразные зеленые круги из вечнозеленых выстриженных растений. Мемориальная зона – вход в парк со стороны Книжки – сиять особыми фонарями. Они в траве в вечернее время создадут эффект-иллюзию свечей.

Но самое интересное, как рассказывает Виталий Юрьевич, по парку и до водонапорной башни в сквере Козицкого следовать трамвай. Для этого часть улицы Грушевского (от Театральной до арх. Аритинова – Авт.) Сделают пешеходной. Предусмотрено, что трамвай, точнее электропоезд, будет ездить на пневмоподушка, чтобы не создавать дополнительного шума. И без путей.

Колесо перемещается между стадионом и катком, поскольку там выше ладшафт. Туалеты станут в прямом смысле невидимыми – они по проекту – подземные. А пешеходы спокойно от Универмага до озера пересекать улицу по мостику над дорогой. Парковка для машин развернется на территории сегодняшней хозяйственной зоны, вблизи площадки для лунопарк …
Моя Вінниця

Залишити відповідь

Share via