Винничина договорилась с Молдовой о совместном использовании «Днестра»

24 апреля в Киеве состоялось третье заседание Совета Еврорегиона «Днестр», в котором принял участие заместитель Министра строительства и регионального развития Республики Молдова Вячеслав Гуцуцуй. Во время встречи было проведено информирование сторон о результатах проведенной организационной работы Еврорегиона «Днестр» украинские и молдавскими партнерами.
Об этом сообщает пресс-служба Винницкого областного совета.
Председательствовал на заседании председатель Совета еврорегиона Сергей Татусяк, который отчитываясь о мерах со стороны винничан, отметил несколько важных встречах с иностранными представителями, которые будут иметь влияние на дальнейшую деятельность Еврорегиона «Днестр».
«Так, от представителя Европейской миссии приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM) мы получили информационный ресурс о том, в каких программах« Днестр »может участвовать. Также договорились о подписании соглашения с EUBAM », – проинформировал С.Татусяк.
Из запланированных мероприятий председатель Совета выделил два важных. Это – презентация Еврорегиона «Днестр» в Комитете регионов (Брюссель) в сентябре текущего года и проведения инвестиционного форума в октябре.
В свою очередь вице-председатель Совета Виктор Сеу рассказал, что молдавская сторона сообщила о существовании еврорегиона все посольства, международные организации и инвестиционные фонды на территории республики. Также партнеры ведут переговоры с Приднестровьем о присоединении его к Еврорегиону «Днестр».
Директор Координационного центра Владимир Мережко отметил, что регистрация еврорегиона вышла на финишную прямую. Впрочем, не дожидаясь ее завершения, «Днестр» подал более 10 заявок на участие в международных программах и направил свои проекты в европейские фонды.
Министр строительства и регионального развития Вячеслав Гуцуцуй рассказал, какие шаги предпринимает правительство Молдовы в содействии деятельности Еврорегиона «Днестр». В частности, это установление контактов с еврорегионами «Сирет – Прут – Нистру» и «Север», получения от Евросоюза 5 млн. евро для написания бизнес-проектов и т.п..
Кроме того Вячеслав Гуцуцуй предложил при участии правительств Украины и Молдовы разработать «Стратегию экономического развития Еврорегиона« Днестр ».
Сергей Татусяк взял обязательства на начало июня организовать необходимую межправительственное встреча с участием отраслевых министров обеих стран и представителей таможенной службы государств-соседей.
Также в ходе заседания члены Совета обсудили вопросы детского отдыха (обмен группами детей во время летних каникул), проведение украинско-молдавского фольклорного фестиваля, разработки совместных туристических маршрутов и обмен товарами, которые производятся на территории еврорегиона.
Для эффективного внедрения этих инициатив в жизнь, районы Молдовы и Винницкой области заключат соглашения о сотрудничестве.

По материалам: Винница.info

Залишити відповідь

Share via