В Виннице работает единственный в Украине укротитель аллергии

Радиус действия этого небольшого устройства 30 километров. Он спасает тысячи больных.

Ученые с помощью ловушки пыльцы и спор обнаруживают, цветение которого дерева или растения сейчас вызывает аллергию. Медики уверяют, если люди вовремя узнают об опасности, проходят диагностику и вакцинацию, болезнь им не страшна.

Цикл активности деревьев бывает раз в 2 года, говорят винницкие ученые. В прошлом году люди больше страдали от спор ольхи, граба и дуба.

«Когда человеку хватает вдохнуть в 100 кубометров пыльцы в воздухе, то уже в марте регистрировали до 300 зерен в кубометре воздуха, например ольхи, которая является очень важным аллергеном, и сейчас, сейчас с 20-х чисел апреля ожидаем появление пыльцы, тоже в больших количествах пыльцы березы », – заявила руководитель аеробиологичнои исследовательской группы Винницкого национального медицинского университета Виктория Родинкова.

В одной только Одессе от цветения деревьев и злаковых страдает до 17 тысяч человек. У каждого 5-го больного бронхиальная астма. Начинается все с аллергии.

«Больному, возможно, сегодня и надо эту болезнь контролировать, чтобы эта самая аллергия на пыльцу, которая проявляется аллергической насморка, не переросла в реальную бронхиальной астмой», – заявляет главный аллерголог г. Винница Борис Стремидловський.

Светлана Губа уже 5 лет борется с болезнью. Женщина говорит, с наступлением весны ее жизнь превращается в сплошные страдания.

«Сейчас начинается весенний период, затем позже мая, у меня начинается уже вторая аллергия, и для меня июль – это проблематично. Я заинтересована в том, чтобы предупредить себя, это очень трудно, эти приступы », – рассказывает пациентка Светлана Губа.

Чтобы вовремя предупредить об опасности тысячи винничан, местные ученые разработали систему прогнозов с точностью до 80%. Эти прогнозы специалисты бесплатно рассылают всем желающим на электронную почту или мобильный телефон.

Винница пока единственный город в Украине, представлена ​​в специальной европейской аллергической сети, которое может осуществлять соответствующие исследования. Уже в следующем году ученые смогут делать такие прогнозы для аллергиков других городов Украины.

Людмила Цымбалюк

“Факты”, ICTV

Залишити відповідь

Share via