В городе есть участки, которые можно получить бесплатно

В прошлом году жителям Винницы для ведения приусадебного хозяйства дали шесть бесплатных участков. Еще 60 раздали многодетным семьям.

— Если человек хочет получить землю, сначала сам должен найти участок, — рассказывает 35-летний Максим Мартынюк, директор Департамента архитектуры, градостроения и кадастра Винницкого горсовета. — В городе это преимущественно заброшенные пустыри, мусорники. Загроможденная территория, которая никому не принадлежит. Будущий владелец подает на нее заявление, потом расчищает и пользуется.

В городе есть участки, которые можно получить бесплатно?

— Немного. Мы работаем по принципу: если землю находит власть, то мы отдаем ее льготникам. Если находит простой гражданин, получает ее сам. За год так находится пять-шесть земельных участков.

Что делать людям, которые не нашли такие свободные территории, но хотят иметь землю?

— Ждать или покупать. Сейчас работаем над разработкой участка в районе Вишенского озера. Он будет разделен на меньшие, по 6-10 соток. Продавать их будут на аукционе.

Поучаствовать сможет кто угодно?

— Да. Есть около 100 участков. Стартовая цена — около 2-3 тысяч гривен за сотку. Когда-то эта территория была предусмотрена для одного инвестора, который должен был подвести всю инфраструктуру: воду, электричество, дороги, газ, газораспределительные пункты, транспортные развязки. А взамен смог бы продавать участки, как он хочет. Но так и не сложилось. Финансовый кризис не позволил. Сейчас реализовать этот проект практически невозможно, поэтому продаем участки через аукцион. Потом владельцы образуют кооператив и совместными усилиями будут насыпать дороги, проводить газ.

Полученную землю можно приватизировать, сколько времени на это нужно?

— Да, землю можно приватизировать, потом там построиться, продать или подарить. Приватизацию можно сделать за девять месяцев. Общая стоимость этого процесса 5-6 тысяч гривен.

Почему большинству виннитчан отказывают в бесплатном предоставлении участков?

— Индивидуальная жилищная застройка в пределах города является неэффективным использованием жилищного фонда. Города должны разрастаться не в ширину, а вверх. Чтобы люди жили в многоэтажных домах. Лучше на 10 сотках построить даже среднеэтажный дом, четыре-пять этажей. А не отдать эту территорию одному хозяину.

Сейчас в Виннице 240 многодетных семей, которые хотят получить приусадебный участок. Но мы им мало что можем предложить. В прошлом году землю выдавали на улицах Ивана Федорова и Луговой за городом. Еще есть около шести тысяч людей, которые не имеют льгот. Они тоже написали заявления. Но 80 процентов из них не планируют там ничего строить. Расценивают эту землю как инвестиционный ресурс.

Татьяна ЩЕРБАТЮК
Джерело: <a href=”http://gazeta.ua/ru/articles/vinnitsa-newspaper/436320″>Gazeta.ua</a>

Залишити відповідь

Share via