“Русский как иностранный язык вводить нельзя” – педагог

Начальник управления образования в Винницкой области Игорь Ивасюк назвал текущий учебный год очень сложным.

3 апреля на пресс-конференции он провел его итоги.

“Этот учебный год был очень сложным. Сначала из-за сильных холодов дети не ходили в школу. Теперь сокращается обучение через Евро-2012. Конечно, такой учебный процесс можно воспринимать только как исключение. Дети должны получать знания полноценно”, – сказал он.

Отметил также, что проходной балл ВНО по профильному предмету будет составлять 140 баллов.

“Конечно, некоторые вузы рискуют не набрать студентов. Ведь абитуриенты выбирают учебные заведения, где дают основательные знания. Поэтому некоторым частным вузам нужно будет купить большой замок и повесить на дверь. Они должны понять, что в такой конкуренции выживает сильнейший. А не тот, кто только и умеет что собирать деньги у студентов и их родителей”, – отметил Ивасюк.

Количество бюджетных мест осталось почти на прошлогоднем уровне. Увеличили на технические специальности и уменьшили на гуманитарные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 329 тысяч выпускников зарегистрировалось на участие во ВНО

“Я думаю, это правильно. Ведь надо выпускать именно те кадры, которые востребованы на рынке труда. Сегодня мы имеем дефицит кадров на селе. Особенно учителей английского языка. Хотя наш педуниверситет и выпускает специалистов по двум специальностям. Например, английский и филология. Русский как иностранный язык вводить нельзя, потому что это язык нацменьшинств”, – заверил он.

С 2013 года информатику будут учить со 2-го класса.

“Учебники готовят. А кто будет преподавать – еще не решили. Видимо, азам сможет научить и учитель младших классов. Ведь до 2012 года все преподаватели должны пройти курсы компьютерной грамотности на уровне пользователя. Еще один вопрос – морально устаревшее оборудование. Технически оно работает, но в современных условиях информационным технологиям на нем учить трудно. Такое оборудование можно отдавать в начальную школу для знакомства с техникой”, – подчеркнул Ивасюк.

Он предложил на базе школ с малым количеством детей открывать детские садики. Такой шаг позволит сэкономить на строительстве детского дошкольного учреждения и исключит закрытия малокомплектной школы.

Татьяна ЩЕРБАТЮК
Gazeta.ua

Залишити відповідь

Share via