Расследование уголовного дела по спиртзаводу восстановлено

Суд постановил возобновить следственные действия по уголовному делу по факту незаконного изготовления и сбыта подакцизной продукции, несмотря на его обжалование.

От сегодня (с 27 апреля) расследования дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 204 Уголовного кодекса Украины, совершенного на одном из спиртзаводов области, восстановлено по постановлению суда. С 18 апреля следственные действия были полностью остановлены: обвиняемая сторона подала жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, однако ни разу на судебные заседания не явилась.

Напомним, в конце марта текущего года следователями налоговой милиции ГНС в Винницкой области возбуждено уголовное дело по факту незаконного изготовления, хранения, сбыта и транспортировки с целью сбыта подакцизных товаров с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство других подакцизных товаров. Речь идет изготовление на мощностях спиртзавода так называемого компонента моторного топлива альтернативного (КМТА), который служит добавкой для бензина. Согласно протоколу исследования, объемная доля спирта в данной продукции составляет 98,4%. По закону, данная продукция относится к подакцизной группе товаров (поскольку доля спирта составляет более 80%), затем подлежит обязательному лицензированию и соответственно уплате акцизного налога. Между тем, около двух лет, с тех пор осуществляется производство, предприятие работало без лицензии. По предварительным расчетам, сумма неуплаченного акцизного налога составляет почти 340 млн. грн.

11 апреля по постановлению суда на предприятии был проведен обыск, в раках которого сотрудники налоговой милиции изъяли финансово-хозяйственные документы по производству и реализации товарно-материальных ценностей, были отобраны образцы жидкостей. Также заблокировано около тысячи тонн продукции на сумму около 8 млн. грн. В случае ее дальнейшей реализации бюджет не досчитался бы около 30 миллионов гривен акцизного налога.

Но уже через неделю в связи с обжалованием постановления о возбуждении уголовного дела следственные действия были полностью прекращены. В то же время, ни представитель истца, ни сам жалобщик на судебные слушания по жалобе не появлялись, таким образом блокируя любые действия по делу. Впрочем, тянуть долго не удалось: неявка на третье подряд слушания завершилась Постановлением суда о прекращении производства по рассмотрению жалобы и восстановлением следственных действий по уголовному делу.

О ходе расследования сообщать дополнительно.

Ольга Шишковская,
старший инспектор по особым поручениям штаба УНМ ДПС в Винницкой области

Залишити відповідь

Share via