«Севастополь» 5 – 1 «Нива»

«Севастополь» – «Нива» (Винница) – 5:1
2 мая. 16.00. Севастополь. Стадион СК «Севастополь».
5863 зрителя. +31. Оценка поля – 4 балла.

Севастополь: Литовка, Дуляй (к) (Алозие, 69), Бредун, Култышев (Жабокрицкий, 67), Монахов, Шевчук (Стеценко, 75), Караваев, Воронин, Танчик (Ибраими, 59), Мате, Кузнецов
НЗ: Сокоренко, Космачев, Кицута
Главный тренер: Сергей Пучков

Нива: Череднюк, Волчков (Сестренский, 50), Бидный, Немчанинов, Глушко, Поляхов, Янченко (Касянчук, 56), Хаблов (Маляренко, 62), Пицык, Пасичниченко (к) (Бабик, 46), Мельник
НЗ: Ганев, Волошинский
Главный тренер: Олег Шумовицкий

Предупреждения: Бредун (24), Монахов (35) – Хаблов (30), Волчков (37), Пицык (76), Бидный (86)

Удален: Пицык (второе предупреждение, 76 минута)

Голы: Шевчук (3, 60), Кузнецов (33, 63, 90+3) – Пицык (5)

Арбитры: Юрий Фощий (Черкассы), Виталий Сухин (Одесса), Михаил Маланчук (Кицмань), Роман Бохняк (Севастополь)

Инспектор ФФУ: Владимир Володин (Херсон)

Команда Пучкова, как и обещал наставник, набирает ход от матча к матчу. И что особенно греет душу севастопольского болельщика – команда, пусть и не сразу, закаляясь, с боями, но постепенно возвращает на СКС тот самый романтический футбол имени первой каденции Сергея Валентиновича у руля ФК «Севастополь». Ту игру, которой рукоплескал старый СКС (бывало даже в дни проигранных матчей) несколько лет назад, с подсчетом рекордов и обоснованными надеждами болельщиков на светлое будущее своей команды.

Раз уж мы заговорили о рекордах, то сразу постараемся объясниться. Увы, давненько не приходилось нам браться за переписывание рекордов клубной статистики. Приятно подсчитывать положительные ее изменения, а когда таких достижений сразу несколько… Пойдем от малого к большему. Итак, рекорд результативности текущего сезона повторен – победа 5:1, как и в мартовском матче с «Энергетиком». Но то было на выезде и, «благодаря» сорванной хозяевами того матча трансляцией, не на глазах своих болельщиков. А вот теперь севастопольцы все могли увидеть воочию. И отсюда вытекает еще одно достижение – впервые обновленный СКС увидел пять забитых нашей командой мячей в одном матче. Ну и первый хет-трик СК «Севастополь» тоже сюда добавим.

Теперь о более крупных достижениях. Свой клубный рекорд, который, кстати, тоже поставила команда, руководимая Пучковым в сезоне 2006/07 годов (семь побед кряду), севастопольцы побили еще в прошлом туре на николаевском «Центральном». Увеличивает ценность нынешнего достижения по отношению к предыдущему еще и тот факт, что побитый рекорд устанавливался во второй лиге. Перволиговское же достижение – пять матчей без потерь очков, уже давно почило в бозе.

Но история – историей, а в отчетной встрече по первым минутам все хоть и обещало искрометный футбол, но легкой прогулки для севастопольцев не гарантировало. Все те же авторы бывших достижений – Култышев, Жабокрицкий (вступил чуть позже) и Шевчук, уже с новыми товарищами по «оружию» принялись за новые свершения. И уже на третьей минуте встречи Шевчук (Андрей определенно переживает вторую молодость) сделал первый вклад в победу, завершив комбинацию, начатую Танчиком и поддержанную Кузнецовым. Андрей настолько элегантно переправил мяч пяткой в дальний угол ворот «Нивы», что вратарь с защитниками при всем желании ничего кроме роли статистов не могли исполнить. Великий Крис Уоддл за подобный гол, забитый в составе марсельского «Олимпика», получил в 1991 году «Серебряный мяч» второго футболиста Европы по версии французского журнала Onze Mondial, а от клубных болельщиков прозвище «Волшебный Крис» (MagicChris). Браво, Андрей!

Но преимущество севастопольцев растаяло также быстро, как и появилось. Практически в ответной атаке «Нива», усилиями Пицыка счет сравняла. Евгений, после более чем осмысленной атаки гостей, получил мяч на линии штрафной площадки, резко сместился вправо и пробил «на удачу» в дальний угол ворот. Литовка среагировал по удару, но мяч, срикошетив от ноги пытавшегося помешать полету мяча Мате, направление полета изменил и влетел в сетку над головой уже стелящегося голкипера.

Следующие полчаса команды играли в относительно равный футбол. По крайней мере вблизи центра поля. Винницкая команда совсем не походила на аутсайдера турнира, прилично комбинировала, агрессивно прессинговала, и вообще оставляла очень приятное впечатление играющей в футбол команды. Но при достижении штрафной площадки севастопольцев винничане чаще всего торопились скорей пробить (не иначе просьба тренера – бить при малейшей возможности), а точность дальних ударов гостей была ниже среднего. Литовка попрыгал для блезиру, размялся, но не сильно переживая.

А вот атаки дуэта Кузнецов-Шевчук, который в прошлом туре, несмотря на «сухой» для себя матч в Николаеве получил высокую оценку от тренера «корабелов» Руслана Забранского (не понаслышке знающего, что такое классный форвард), при традиционно активной поддержке практически всех партнеров, все чаще и чаще тревожил Череднюка. И ближе к перерыву класс игроков «Севастополя» при практических действиях в завершающей стадии атаки сказался.

Наконец-то сработала одна из домашних заготовок. На розыгрыш углового удара севастопольцами было выманено два оборонца соперника, после чего силы в штрафной площадке примерно уравнялись. Вовремя открывшийся Дуляй без проблем получил мяч на линии штрафной площадки и пока спохватившийся Пицык добежал до нашего капитана, Игор уже направил мяч «на пятачок». Не обладавшие в этой ситуации численным превосходством над соперником защитники ничего противопоставить атаке не смогли. Могли завершать эпизод и Кузнецов, и Шевчук, и, обязательно, Танчик – пробивавший по воротам метров с пяти… Повторный удар Кузнецова был точен. У защитников и вратаря от быстрой смены обстановки закружилась голова и удар Сергея слету оказался хоть и не сильным, но своевременным и точным.

После забитого гола инициативой плотно завладели севастопольцы. Караваев дважды опасно атаковал ворота «Нивы», но в одном случае выходу один на один помешал флажок лайнсмена, а во-втором, вратарь гостей потянул непростой удар Саши с линии штрафной площадки. В концовке тайма Бредун отметился эмоциональной закруткой мяча от углового флажка – мяч разминулся с воротами на несколько сантиметров и команды пошли отдыхать.

После перерыва усталость футболистов «Нивы» стала заметна невооруженным взглядом. Игроки Олега Шумовицкого все тяжелей передвигали ноги, часто пили воду, много фолили не успевая за лучше функционально готовыми соперниками, и развязка наступила неминуемо, как первомайская демонстрация в Севастополе.

Сначала голевую передачу на свой счет записал проводящий блестящий матч Бредун. Женя выиграл верховой мяч, автоматически выдав «ассист» на сбежавшего к воротам Шевчука. За Андреем гнались три защитника и один Кузнецов, но форвард спокойно разобрался в ситуации, технично переиграл Череднюка и, сравнялся в споре бомбардиров севастопольской команды этого сезона с Бесартом Ибраими.

«Нива» «поплыла». Уже через пару минут передачу Караваева на неугомонного Шевчука решил прервать Мельник. Помешать Шевчуку получилось, но попутно защитником был вычеркнут из эпизода и переброшенный вратарь гостей, так что Кузнецов, с небольшими помехами от запыхавшихся защитников, забивал мяч практически в пустые ворота.

4:1. Внушительное преимущество, при котором севастопольцы, что приятно, не стали катать мяч поперек поля, а старались каждой передачей создавать обострение. Нужно сделать реверанс и в сторону «Нивы». Гости выкладывались, прессингуя своих соперников большими силами даже на их половине поля. Не остановило их даже удаление, полученное автором единственного гола в ворота «Севастополя» – Пицыком. Евгений ухитрился добыть редкое в современном футболе удаление за две желтые карточки, полученные в течение одного эпизода. Прорыв полузащитника завершился весьма картинным падением при входе в штрафную площадку и Фощий предъявил Пицыку карточку за симуляцию (неспортивное поведение, говоря казенным языком). Но винничанину этого оказалось недостаточно и, спустя несколько секунд, он отрекомендовался арбитру со своим видением ситуации. Что именно доложил черкасскому рефери Пицык – пущай их винницкий синод, заботящийся о моральном состоянии своих игроков, разбирается. Факт состоит в том, что Фощий стиля не оценил и вторично «наградил» собеседника желтой карточкой.

Оставшихся вдесятером гостей контрольным выстрелом добил все тот же Кузнецов, догнавший в споре бомбардиров Ибраими и Шевчука. Это Мате увидел перед собой «свободную воду» и, промчавшись сквозь центр поля, вывел Кузнецова один на один с голкипером. Кузнецов оформил хет-трик, команда победу, клуб новый рекорд.

Девятая победа ФК «Севастополь» подряд и это, бесспорно, рекорд клуба. К тому же серия (смеем надеяться) еще не окончена. Помешать продлить ее накануне Дня Победы будет пытаться вторая команда столичного «Динамо» на легендарном стадионе имени Лобановского (8 мая, 17.00, трансляция на ТК «Футбол»).

Победив в этом матче Сергей Пучков может побить и еще один клубный рекорд, установленный им же самим. С 20 ноября 2006 по 19 мая 2007 года руководимый им «Севастополь» не потерял в официальных матчах ни одного очка, пока не был бит в Армянске местным «Титаном» (несмотря на поражение, задачу повышения в классе наша команда тогда выполнила). Для достижения отметки в полгода без потерь тогда команде Сергея Валентиновича не хватило всего одного дня.

На сегодняшний день севастопольцы не теряли баллы с того самого памятного харьковского вечера «шести единиц» (матч с «Гелиосом» проходил 11.11.11), когда выигрышный матч из таких важных победных 2:1, за несколько финальных минут превратился в катастрофические 2:3.

Собственно, ничья в любом из матчей весенней серии севастопольцев по-прежнему равносильна крушению поезда «Севастополь – Премьер-лига» и отправке состава «Ужгород – Запорожье», прямо с севастопольского вокзала. Поэтому, ждем накануне Дня Победы от нашей команды подарка ветеранам, в качестве еще одного клубного рекорда.

Залишити відповідь

Share via