Майские праздники сказались на стоимости мясной продукции

Длительные майские праздники, которые традиционно ассоциируются с выездом на природу и приготовлением шашлыка, сказались на стоимости мясной продукции. За первую неделю мая стоимость мяса добавила 5-10%, пишет «Дело ».

Рост цен на мясо накануне и в течение майских праздников – традиционное для Украины явление, связанное с окончанием Великого поста и традициями празднования маевки.

Стоимость свинины в рознице (до подорожания) начиналась от 70 грн / кг. По оценкам экспертов, в первые полторы недели мая спрос на мясо примерно на 20% выше среднего показателя.

В этом году рост спроса был усилен хорошей погодой – напомним, что в первые дни мая, в частности, в Киеве были поставлены температурные рекорды.

Отметим, что стоимость мяса толкает вверх не только сезонный рост спроса. Производство мяса в Украине падает – за три месяцы 2012 года объемы снизились на 2% – до 731,4 тыс. т.

Параллельно снижается и поголовье – количество КРС с начала года снизилось на 0,3%, свиней – на 4,4%. Причем в последнем случае тенденция продолжает усиливаться. Начавшееся сокращение численности со второго квартала 2011 г. продолжается и сейчас. Так, на 1 марта 2012 поголовье свиней во всех категориях хозяйств Украины сократился на 5,9% по сравнению с прошлогодним показателем в 7,424 млн. гол. Наиболее заметно поголовье уменьшилось в с / х предприятиях – на 7,8% до 3,357 млн. гол.

Напомним, в Министерстве аграрной политики и продовольствия прогнозируют, что в 2012 году среднее потребление мяса на одного Украинской составит 52,5 кг, что на 1,2 кг больше, чем в прошлом году.

Залишити відповідь

Share via