Ладыжин и Казатин больше всего загрязняют Винницкую область

Основными загрязнителями воздуха в области остаются предприятия энергетической промышленности, распределения и поставки газа, перерабатывающей промышленности и транспорта.

В течение 2011 года в окружающую среду области от стационарных источников загрязнения попало более 87 тыс.т загрязняющих веществ, что почти на 16 тыс.т или 15,2% меньше по сравнению с 2010 годом.

Значительный удельный вес – 67,9% (59 тыс.т) выбросов загрязняющих веществ приходится на город Ладыжин. Кроме того, высокий процент в распределении выбросов к общему объему приходится на города Винницу (4,8%), Жмеринку и Казатин (по 1,7%), а также на Барский (2,8%), Липовецкий (2,3% ), Гайсинский (2,0%) и Калиновский (1,9%) районы.

Количество выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в расчете на квадратный километр территории по области на протяжении 2011 года составила 3297 кг. Высокая плотность выбросов загрязняющих веществ в расчете на квадратный километр приходится на город Ладыжин 667 т, а также на города Казатин – 122 т, Жмеринку – 81 т и Винницу – 60 т. На душу населения в среднем по области приходится 53 кг выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ.

Основными загрязнителями воздуха в области остаются предприятия энергетической промышленности, распределения и поставки газа, перерабатывающей промышленности и транспорта.

В городе Виннице за 2011 год выбросы загрязняющих веществ составили 4169 т. Плотность выбросов загрязняющих в расчете на квадратный километр в областном центре в 18 раз больше, чем в целом по области и составляет 60 т, а объемы выбросов в расчете на каждого жителя города составляют 11 кг.

Основными загрязнителями воздуха в областном центре являются предприятия газоснабжения выбросы от которых составили 43% в общих выбросах загрязняющих веществ, предприятия перерабатывающей промышленности – 35%, в том числе пищевой – 25% и теплосети 16%.

 

tutvse.com.ua 

Залишити відповідь

Share via