Украинская армия нуждается в новом оружии

В подвале киевского завода Маяк стрелок-испытатель Сергей Сухенко делает серию выстрелов в 12-миллиметровую бронепластину из украинского пулемёта КМ — аналога российского пулемёта Калашникова. Каждая пуля калибра 7,62 оставляет сквозное отверстие, и пластина становится похожей на сыр.

“В этом году я завершил испытания. Как ни старался, так и не смог вывести это оружие из строя, настолько оно безотказное”, — с гордостью шутит Сухенко.

После 45 тыс. выстрелов при вдвое меньшем рабочем ресурсе пулемёт всё ещё выглядит как новенький. И это без чистки — оружие неприхотливо в обслуживании.

“Ствол” довольно тяжелый, 9 кг, поэтому используется для оснащения бронетехники. Например, БТР-4Е — также свежего образца отечественного оборонпрома, детища Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. Морозова (ХКБМ), уже успевшего хорошо зарекомендовать себя во время антитеррористической операции под Славянском в Донецкой области.

Правда, пока БТР придётся воевать без КМ, а украинским бойцам — без современного стрелкового оружия, ещё одной разработки Маяка — снайперской винтовки ближнего боя взамен устаревшей СВД. Стволы для последней поставляли Болгария и Россия, но сейчас импорт приостановлен: из Болгарии — после расстрела людей на ул. Институтской в Киеве, из РФ — ввиду нынешнего ухудшения отношений.

Поэтому Маяк планирует наладить собственное производство всех комплектующих, и тогда готовые пулемёты станут дешевле и качественнее, уверяет генеральный конструктор предприятия Валерий Фесиенко. Их цену он не называет — коммерческая тайна, — но, по оценкам экспертов, она достигает $ 1,5 тыс.

Но и в этом случае большой вопрос, купит ли их Минобороны. Армия интересуется последними разработками оружейников, но с трудом находит деньги на модернизацию техники. Поэтому отечественная продукция идёт в основном на экспорт, в страны Африки и Южной Америки, а украинские солдаты довольствуются морально устаревшим оружием.

“Его хоть и хватает — склады буквально забиты, — но во всём мире уже давно используют современные образцы пулемётов, винтовок и т. д., — рассказывает Корреспонденту Фесиенко. — Они более точные и производительные”.

Государство последние годы планомерно урезало расходы на армию, сокращая её численность, объясняют причины столь парадоксального кризиса эксперты. В то же время военная индустрия по-прежнему остаётся мощной. Благодаря десяткам заводов, производящих бронетанковую технику, артиллерийское, ракетное и высокоточное вооружение и боеприпасы, последние 15 лет Украина стабильно входит в десятку крупнейших стран — производителей оружия.

“Если бы даже небольшая часть производимой ими продукции поступала в Вооружённые силы, наша армия была бы в числе сильнейших армий мира”, — резюмирует полковник Владимир Грабчак, начальник научного центра при Академии Сухопутных войск Украины.

Испытано  войной

На стендах столичного завода, выпускавшего когда-то знаменитые в СССР кассетные магнитофоны Маяк, теперь красуются пулемёты, аналогами которых может похвастать далеко не каждая армия. Правда, суперсовременного вида КМ очень контрастируют с заплесневелыми стенами производственного цеха.

Источник: http://news.bigmir.net

Залишити відповідь

Share via