Представитель Швеции рассказал о страхах и ошибках Путина

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт обеспокоен все большим поступлением оружия и амуниции через российско-украинскую границу. «Меня очень сильно беспокоит, что через границу с Россией (в Украину) поступает все больше оружия и амуниции. Прибавьте к этому пропаганду со стороны русских, агрессивность которой идет по нарастающей. Все это делает ситуацию взрывоопасной», — сказал Карл Бильдт в интервью изданию Die Welt.

По его мнению, план Порошенко действительно может создать предпосылки к установлению мира — при условии, что Кремль его поддержит. Все зависит от того, будет ли восстановлен контроль над российско-украинской границей. Само собой, Москва в состоянии перекрыть эти пограничные пункты для провоза оружия и проезда боевиков, но для этого нужно, чтобы Путин этого захотел.

«Факт остается фактом: до сих пор мы не ввели никаких настоящих санкций, — считает министр. — Мы установили нескольким людям запрет на въезд и заморозили счета. Уже эти два шага нанесли существенный урон российской экономике. Мы уже видим последствия: происходит отток капитала из России, умные люди покидают эту страну, иностранные инвестиции практически отсутствуют. Мы делаем ставку не на непосредственный, резкий эффект, а на последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе, которые уже сейчас заставляют Кремль паниковать». Бильдт призывает набраться терпения: «Никаких результатов в течение нескольких дней не будет».

«Вовсе не факт, что ключевое значение имеют санкции против России, — скорее помощь Украине, — продолжил Бильдт. — Россия дестабилизирует, мы стабилизируем. Мы поддержали выборы в Украине и сейчас продолжаем помогать вместе с Международным валютным фондом. Если у нас получится помочь Украине в продвижении по пути к экономическим реформам и демократии, это уже будет большой результат. Путин больше всего на свете боится как раз стабильной Украины».

Основная цель, которую преследует Владимир Путин, состоит в дальнейшем укреплении его режима, полагает Бильдт: «Не думаю, что он стремится к переизданию Советского Союза. Но он будет пытаться и дальше расширять сферу своего влияния».

Источник: http://delo.ua

Добавить комментарий