Террористы не могут поделить территорию Луганской области

На Востоке продолжаются обстрелы со стороны террористов

Ситуация в Донецкой и Луганской областях остается нестабильной. Об этом сообщается в текущем отчете Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ (СММ), передает пресс-служба Минрегиона Украины.

Как отмечается, высокопоставленное украинское должностное лицо из правоохранительных органов, которое говорило с представителем СММ в Старобельске (96 км к западу от Луганска) заявило, что 14 сентября была провозглашена «независимая Стахановская республика» (60 км к западу от Луганска), которая «выходит» из состава района, на который претендует «Луганская народная республика». Это согласуется с информацией в местных СМИ.

Также СММ отметила свидетельства обстрела в двух местах Куйбышевского района Донецка, на территории пожарной части, завода и частного предприятия.

Было замечено до 30-ти кратеров, образовавшихся в результате взрыва артиллерийских снарядов, следы от шрапнели на стенах зданий, разбитые окна и повреждены пожарные автомобили и автомобили частного предприятия.

Находясь на украинском блокпосту в Дебальцево (75 км на северо-восток от Донецка), СММ услышала 4-5 выстрелов из гранатомета в направлении позиций украинской армии. Сообщений о потерях не было.

Вблизи Углегорска (62 км на северо-восток от Донецка) СММ отметила малое количество людей на улицах, а также несколько поврежденных домов и линий электропередач.

Ситуация в Мариуполе остается спокойной, люди работают, большинство магазинов открыты, и в них есть товары. СММ проинспектировала пропускные пункты «Восточный» (500 метров восточнее Мариуполя) и «Старый путь» (2 км к северо-востоку). Персонал пропускных пунктов описал ситуацию как в целом спокойную, однако отметил, что ночью с востока были слышны звуки выстрелов.

Ситуация в Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Черновцах, Ивано-Франковске и Львове была спокойной.

Заместитель председателя ДСНС в Одесской области сообщил СММ, что в области на данный момент зарегистрировано 12 200 переселенцев; однако, по оценкам органов власти, их настоящее количество втрое выше.

Он отметил, что в течение последних трех недель произошел резкий рост (на 60%) количества зарегистрированных переселенцев – на 28 августа УВКБ ООН сообщало о 7620 переселенцев. Представитель ДСНС объяснил эту ситуацию необходимостью регистрации детей для зачисления в школу. Кроме того, он отметил, что между 28 августа и 15 сентября приблизительно 2770 переселенцев выехали из Одесской области.

Напомним, мониторинговая миссия ОБСЕ была направлена в Украину сроком на шесть месяцев, начиная с 21 марта. Цель миссии заключается в содействии деэскалации, укреплении мира, стабильности и безопасности в Украине. В конце июля было принято решение о продлении работы спецмиссии в Украине еще на шесть месяцев. Кроме того, ОБСЕ заявило, что намерено довести число наблюдателей в Украине до 500 человек, что может быть достаточно для мониторинга соблюдения прекращения огня на востоке страны.

Источник: http://www.segodnya.ua/

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA