Может ли Путин надеяться на победу в дальнейшем?

Свое видение «победы Путина» авторы изложили в материале Медиа приняли на веру пять российских мифов, подсобив Путину с победой в Украине для американского Forbes.

Обозреватели полагают, что Украина не смогла устоять в информационной войне с Москвой — последняя развернула пропагандистский штурм, который не следует недооценивать. Аналитики выделили пять главных мифов, в которые поверили западные СМИ, замедлив реакцию властей и общественности.

Миф первый: Крым и Юго-Восток Украины — исконно русские земли. Москва трактует историю Киевской Руси как колыбели славянской — следовательно, российской — цивилизации на украинских землях. Авторы указывают на манипуляцию данными переписи населени — в Донецкой и Луганской области более 50% населения русскоязычны, но они не обязательно являются этническими русскими, о чем умалчивает Кремль. Такие цифры, отмечают аналитики, во многом обязаны политике русификации в СССР.

Миф второй: Восточная Украина просила у РФ защиты от новой власти. Американский Институт Гэллапа в нескольких опросах весной 2014 выявил, что лишь 8% жителей восточных регионов жаждут вмешательства российской армии, тогда 52% ответили негативно. Еще 11% и 17% ответили «скорее да» и «скорее нет» соответственно». По мнению политологов, эта ложная идея была использована лишь как повод для вторжения.

Миф третий: В Донбассе воюют местные ополоченцы. Российская пропагандистская машина продолжает считать террористов в Донбассе местными «сепаратистами». На самом деле есть множество доказательств участия в конфликте сотрудников спецслужб РФ, российских солдат, казаков с Кубани, чеченских наемников. Авторы укоряют мировые СМИ в использовании терминов «повстанцы» и «сепаратисты», что помогает России отрицать свое участие в войне с Украиной.

Миф четвертый: Фашистское правительство в Киеве. Аналитики отмечают, что россиянам не удалось убедить Запад в крайних правых взглядах нового киевского руководства. Тем не менее, СМИ России успешно внедрили этот миф в массовое сознание России и Востока Украины. На основе этого пропагандистам Кремля удалось создать

Миф пятый: Россия как героический борец с фашизмом. Кремль выставил себя как сила, противодействующая нацизму. Путин на днях сравнил сражение за Донецк с противостояние войск СССР с Вермахтом во время блокады Ленинграда во Второй мировой войне. В то же время, пишут колумнисты, российский антифашизм на деле является смесью нарциссизма, национал-шовинизма и ксенофобии, де-факто сближая его с фашизмом.

Авторы резюмируют: с учетом тенденций в российском медиа и властном поле, путинский режим необходимо называть неофашистским.

Источник: http://nvua.net

Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA