Почему украинцы отказываются брать квартиру в ипотеку


Многим из наших сограждан достаточно сложно живется без собственного жилья. Однако – ипотеку, которую предлагают банки, многие брать не спешат. Кроме того и программа доступного жилья, которая была утверждена правительством не принесла ожидаемых результатов. О том, что проблемы в реализации этой программы начали появляться практически сразу же после её создания мы уже упоминали. Таким образом, наши сограждане, изначально обрадовавшись возможности получить свое жилье доступным образом, были разочарованы в программе, так как стало ясно, что в будущем эта программа может лишиться государственной поддержки. Таким образом им придется опять платить банкам все те же неподъемные для многих 16% годовых.

Украинцам-должникам могут запретить покидать страну даже без решения суда

Для многих приезжих — ипотечное кредитование в нашей стране кажется достаточно доступным — учитывая новую программу, таким образом можно приобрести квартиру в столице нашей страны, стоимость которой может сравниться  со стоимостью квартиры в Пензе.

Но и власти не сидели на месте – и вскоре был принят закон, который предусматривал в течении следующих лет средства для этой программы в госбюджете. Однако, тех, кто бы изменил свое мнение о таком участии в программе доступного жилья было не много, поэтому значительной суммы для реализации её не потребовалось. Государственная программа содействия строительству доступного жилья сумела собрать только лишь 1168 участников, подписавших договора. Сумма всех этих договоров составила 271,4 миллиона гривен. И к концу прошлого года уже было выплачено порядка 5,74 миллиона гривен, предназначенных для снижения процентной ставки по ипотечному кредитованию с 16% годовых до предполагаемых 3%.

В ОРДО снова пропала мобильная связь Vodafone

В этом году для поддержания программы планируется выделить порядка 300 миллионов гривен, а это значительно меньше, чем предлагалось изначально – 1 миллиард гривен. По словам Л.Расухина – данных средств должно хватить на закупку жилья для, почти 15000 человек. Как и отметили эксперты – ожидавшееся падение цен на жилье на рынке недвижимости  — не произошло.

Добавить комментарий