Германия погрозила РФ новыми санкциями

Глава немецкого правительства допускает, что если прогресс деэскалации не будет ускорен, то вопрос о введении санкций против РФ стоит снова рассматривать, сообщает Reuters.

Меркель высоко оценила призыв президента Украины Петра Порошенко к одностороннему прекращению огня в конфликте с пророссийскими боевиками, назвав предложение президента РФ Владимира Путина отказаться от своего права вводить войска в Украине «психологически важным».

Канцлер отметила, что несмотря на действия украинской и российской власти, украинские силовики продолжают гибнуть, несмотря на прекращение огня.

«Прогресс идет медленно. Дипломатические решения всегда лучше, но если ничего не работает, санкции могут быть возвращены на повестку дня», — подчеркнула Меркель.

Напомним, что сегодня Совет Федерации отменил разрешение от 1 марта на ввод войск в Украину.

Вчера президент РФ Владимир Путин направил обращение в Совет Федерации с этим предложением.

Напомним, вопрос о третьем пакете санкций уже неоднократно обсуждался. Сначала планировалось, что их введут, если Россия попытается сорвать выборы президента. Однако теперь ключевой датой стало 27 июня — день, когда в Брюсселе будут подписывать экономическую часть Соглашения об ассоциации. В тот же день закончится срок временного перемирия Порошенко.

17 марта Совет ЕС объявил о финансовых и визовых санкциях против 21 гражданина России и Украины, ответственных за действия, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. 21 марта в список добавили имена еще 12 российских чиновников.

28 апреля совет постоянных представителей ЕС в Брюсселе добавил к санкционному списку имена еще 15 россиян из-за событий на востоке Украины. Общее количество россиян, которые подпадают под визовые и экономические санкции, тогда возросло до 48 человек.

Тогда же официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен отметила, что ЕС перейдет к третьему, экономическому, этапу санкций против секторов российской экономики в случае дополнительной эскалации. Лиц, которые попали в список, руководство Евросоюза считает виновными в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Источник: http://ipress.ua

Добавить комментарий