Что собирается делать Россия по отношению Мустафы Джемилева

Сегодня лидеру крымскотатарского народа народному депутату Украины Мустафе Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию», запрещающий въезд в Крым до 2019 года.

«Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт о том, что, на основании постановления о неразрешении въезда иностранному гражданину №140 (ЗКС) 13-1087 от 19 апреля 2014 года, Мустафе Джемилеву 13.11.1943 года рождения, гражданину Украины, закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года», — говорится в акте.

Напомним, Джемилев уже был депортирован из Крыма (в 1944 году его выдворили вместе с семьей). Позже Джемилев провел в ссылке в общей сложности 15 лет за борьбу с советской системой.

Сам Джемилев сегодня заявил, что несмотря ни на какие «постановления» приедет в Крым.

По его словам, если в течение последнего времени на территорию Крыма был запрещен въезд представителям многих авторитетных международных организаций и дипломатам, то врученное ему «решение» — это не что иное, «как показатель того, с каким «цивилизованным» государством мы имеем дело».

Эксперты считают, что данным запретом Россия пытается лишить крымских татар морального авторитета, выступающего против новых властей Крыма.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что физическое присутствие Мустафы Джемилева в Крыму абсолютно меняет картину и настроения в среде крымских татар. «И те, кто высказывал осторожные предложения относительно сотрудничества с российскими оккупантами, после возвращения Мустафы сразу заняли четкую ясную противоположную позицию», — считает Семиволос.

Консолидированная позиция Меджлиса крымских татар сейчас больше всего мешает Кремлю в реализации сценария по поглощению полуострова. По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Кремль будет пытаться раскалывать Курултай и Меджлис путем предложения их представителям различного рода постов как в правительстве, так и в Верховном Совете. «Ни Джемилев, ни Чубаров на такие сделки не пойдут. Поэтому таким запретом крымских татар пытаются лишить морального авторитета», — считает Березовец.

Но такие превентивные меры России могут вызвать раздражение у крымских татар, считает Семиволос.

В результате этого на полуострове может начаться партизанская война против российских оккупантов, при этом весь мир станет на сторону крымских татар. Березовец также не исключает, что Кремль специально провоцирует такое развитие событий, чтобы можно было найти причину для второй депортации.

В сложившейся ситуации Меджлис может обратиться за помощью к Турции. Пока трудно заявить с уверенностью, как турки отреагируют на депортацию Джемилева и возможное назревание конфликта в Крыму. Хотя власти Турции ранее заявляли, что не оставят крымских татар в беде. Но Семиволос считает, что в этой ситуации Турция будет жесткой только на словах, но на деле серьезных шагов мы не увидим. В свою очередь Березовец все-таки не исключает, что Турция может перекрыть въезд российских военных судов через Дарданеллы. Кроме того, Турция может отказаться от увеличения поставок российского газа через «Голубой поток».

Напомним, вчера президент России Владимир Путин сообщил, что подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий.

Источник: http://delo.ua



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA