Украина отозвала посла из Минска

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вызвал посла страны в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в «новой реальности».

Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Кулеба напомнил, что в прошлую пятницу власти Беларуси передали задержанных «вагнеровцев» в Россию, несмотря на наличие всех правовых и моральных оснований передать их Украине.

В Минздраве назвали самый эффективный метод борьбы с коронавирусом

«Этот шаг подорвал доверие между нашими странами и нанес тяжелый удар нашим двусторонним отношениям», — констатировал дипломат.

Глава МИД отметил, что после этого Александр Лукашенко неоднократно и совершенно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси.

«Совокупность фактов и действий, а также развитие событий в Беларуси, общество которой выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси, кардинально меняет ситуацию в белорусско-украинских отношениях. Учитывая это, я принял решение вызвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив белорусско-украинских отношений в новой реальности. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска», -заявил украинский министр.

Работает ли вакцина «Pfizer» против мутировавших штаммов?

Источник: Анадолу