Спутник США зафиксировал новую активность на ядерном полигоне КНДР

По информации, 28 апреля, Associated Press, согласно с новыми фотографиями, сделанными спутником компании GeoEye в период с 8 марта по 18 апреля, на северокорейском ядерном полигоне начались новые работы по строительству подземного тоннеля, из строительного объекта вывезены около 8 тысяч кубических метров щебня.

“Исходя из фотографий, понятно, что КНДР в течение последних нескольких месяцев проводит подготовку ядерного испытания, тем временем, не понятно, когда может быть взрыв”, – цитирует АР представителя университета Джоэла Уита, изучавший снимки.

Напомним, что в ответ на критику Запада о неудачном запуске ракеты с метеоспутником КНДР разорвала договоренности о прекращении ядерных испытаний.

Реакцией на США на информацию о возможных испытаниях было заявление о принятии любих мер в случае, если КНДР осуществит очередной ядерный взрыв

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совет Безопасности ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере.

Между тем, по данным СМИ, глава КНДР Ким Чен Ир, который умер в декабре прошлого года, завещал своим соратникам не останавливать разработку оружия массового поражения.

 

Залишити відповідь

Share via