Реки Винницы в большинстве загрязняют сами жители

В течение прошлого года работники городской санитарно-эпидемиологической службы проводили проверки водоемов, находящихся на территории города. Ведущее место в загрязнении рек и озер областного центра занимают и сами винничане, которые направляют к водоемам бытовые стоки и пренебрегают элементарными правилами уборки после себя места, где они любят рыбачить, отдыхать с семьей и друзьями или просто загорать летом. Также загрязняют водные «артерии» города и некоторые предприятия, которые экономят на установке качественных очистных сооружений и несанкционированно сбрасывают отходы в водоемы. О результатах мониторинга этой ситуации доложил 26 мая на очередном заседании исполнительного комитета главный государственный санитарный врач города Александр Сорочан.

На сегодняшний день в Виннице насчитывается более полусотни водоемов (рек, ручьев, озер и прудов), общей площадью 280 гектаров. Ежегодно за их состоянием следят соответствующие службы, проверяют качество воды на содержание микроорганизмов, инфекций, вредных веществ. На основании проведенных исследований формируют план мероприятий по обеспечению охраны водоемов, в частности помпування смотровых колодцев ливневой системы канализации и труб, очистка дна рек и т.п..

По словам главного государственного санитарного города Александра Сорочана, анализ результатов лабораторных исследований показал ухудшение качества воды открытых водоемов в черте города по микробиологическим показателям. «В прошлом году 78,2% из исследованных проб не соответствовали требованиям, которые оказывались за санитарно-показательными микроорганизмами – говорит Александр Сорочан. – По химическим показателям выявлены отклонения по содержанию железа, марганца и азота аммиака на уровне 17,1% исследованных проб, правда этот показатель уменьшился по сравнению с показателем 2008 года почти втрое ».

Результаты лабораторных исследований качества воды открытых водоемов в местах водопользования и рекреационных зонах свидетельствуют, что подавляющее большинство водоемов загрязняется бытовыми сточными водами. Для того, чтобы улучшить состояние окружающей среды и уменьшить количество стоков проводятся работы по развитию канализационной сети. Поэтому на баланс КП «Винницяоблводоканал» передано построенные объекты канализации микрорайонов «Пятничаны» и «Старого города». Именно это предприятие ежегодно проводит перекладку участков канализационных сетей, находящихся в аварийном состоянии и угрожают загрязнением окружающей среды. Только в прошлом году было совершено перекладку более одного километра сетей, неудовлетворительно обеспечивали отвод сточных вод многоквартирной застройки, школ, детских садов, больниц и т.д..

Также проводились рейды на территориях частной застройки, в том числе и прилегающих к водоемам совместно с представителями квартальных комитетов, инспекции по контролю за благоустройством и санитарным состоянием города, органов Госсанэпиднадзора. За три месяца текущего года было составлено 13 предписаний по нарушению правил благоустройства, в том числе по загрязнению прибрежных зон.

Реки и озера на территории областного центра загрязняются в том числе и за счет стоков в открытые водоемы предприятий (некоторые из них осуществляют неорганизованные сбросы даже несмотря разработаны проекты предельно норм). В 2011 году установили основной источник загрязнения реки Тяжиловка. Силами департамента коммунального хозяйства и благоустройства городского совета были выполнены работы по помпуванню смотровых колодцев ливневой системы канализации на территории колишьного ПО «Химпром» и трубы, через которую непосредственно осуществлялось загрязнения. Кроме того, проведена очистка дна реки Тяжиловка.

Как сообщил первый заместитель городского головы Владимир Кистион, работу в направлении очистки ручьев и рек следует продолжать и дальше. «Однако, и жителям следует помнить о том, что не стоит оставлять грязь после себя в местах отдыха возле водоемов и сливать в реки бытовые стоки, – говорит Владимир Кистион. – Следует также не забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят ».

Департамент по делам СМИ
и связей с общественностью
Винницкого городского совета
т. 59-50-66; 59-51-85; 59-53-10

Залишити відповідь

Share via