Немецкий профессор назвал причины, тормозящие Болонский процесс в Украине

Образовательной интеграции Украины в Европу мешает высокий уровень 387579_20130617165408коррупции, несамостоятельность вузов и вмешательства министерства в дела университетов.

Вхождение Украины в единое образовательное пространство Европы тормозят отсутствие университетской автономии, коррупция и устанавливаемые Минобразования правила, сообщает “Зеркало недели. Украина”.

Такое мнение высказал профессор Рафаэль Бирман , руководитель проекта “Немецкие европейские студии”, осуществляемого университетом им. Фридриха Шиллера (г. Йена, Германия) совместно с Национальным университетом “Киево-Могилянская академия”.

“В Украине начался процесс интернационализации. И, поскольку нет университетской автономии, он неразвит. Характерная особенность всех постсоветских стран — патерналистское мышление. Все ждут, чтобы им кто-то сказал, что они должны делать. И очень мало собственной инициативы начать процесс реформирования”, – отметил Бирман, комментируя неудачное внедрение Болонской системы образования в Украине.

Еще одной большой проблемой, по его словам, является коррупция. “Так же, как в экономике европейские компании не хотят сотрудничать с Украиной из-за коррупции, так и в образовательной сфере украинские вузы не являются привлекательными”, – подчеркнул Рафаэль Бирман. Кроме того, профессор считает “тормозом” интеграции Украины в европейское образовательное пространство правила, которые устанавливает министерство образования для университетов. Отдельно хочется отметить, что если вас интересуют видео обзоры планшетов, то вам нужно посетить данный сайт.

“Они не могут сами организовать обучение. И это очень мешает им сотрудничать с зарубежными партнерами. К примеру, наш общий проект с Киево-Могилянской академией “Немецкие европейские студии” очень сложно реализовывается именно по этой причине. Мы делаем намного меньше, чем могли бы и хотели. Например, сейчас наша самая большая проблема — запрет перекрестного поступления в магистратуру. Пока в этом направлении Министерство образования Украины ничего не сделало. Поэтому наш проект ограничивается только студентами одного факультета”, – рассказал Бирман.

Отметим, что Окружной административный суд Киева 7 февраля отклонил иск Национального университета “Киево-Могилянская академия” (НаУКМА) к Министерству образования и науки, молодежи и спорта.

Сообщалось, что 3 января вуз попытался в судебном порядке обжаловать отказ Минобразования согласовать правила приема в НаУКМА на 2013 год. Ранее студентам разрешалось поступать на любое направление магистратуры независимо от направления полученного квалификационно-образовательного уровня бакалавра.

 

Підпишись на нас в Telegram, щоб отримувати більше свіжих новин!

Залишити відповідь