Новейшие разработки украинских ученых на предприятии «Плазмотехника»

sk_1_1412066766.JPG.600x450_q85.jpg-550x0Научно-производственное предприятие «Плазмотехника» — автор новейших разработок в мире  информационных технологиях. Разработки украинских ученых помогли произвести компьютеры в защищенном виде, что дает возможность обезопасить информацию и уменьшить негативное влияние оборудования на пользователя ПК. Мы пообщались с сотрудником компании «Плазмотехника» и узнали, какого это работать на серьезном научном предприятии, куда запрещен вход обычному человеку.

Сегодня у нас очень интересный собеседник. Грошев Владимир Николаевич, заместитель генерального директора НПП «Плазмотехника». Нине полковник в отставке. В последние годы перед увольнением со службы занимал должность  начальника военного представительства, где и получил возможность познакомиться с деятельностью этого научно-производственного предприятия.

— Здравствуйте Владимир Николаевич. Как пришло решение устроиться на работу такой редкой специфики? Эта сфера  была знакома для Вас?

Направление работ «Плазмотехники» мне было знакомо уже довольно давно. Еще на первых этапах моей работы на предприятии, мне понравился подход к решению задач по основным направлениям работ  —  поэтому пятнадцать лет назад я устроился в «Плазмотехнику», где и работаю в настоящее время заместителем генерального директора.

По моему мнению, специфика работы  должна быть такой, чтоб приносить и пользу обществу, и удовольствие работнику. Меня, например, волновала тема защищенности информации. Технологии за последние 20 лет шагнули очень далеко и возможности для различных взломщиков и злоумышленников расширились, это большая проблема и нужно действовать решительно. Поэтому появление разработок, направленных на защиту техники и данных, находящихся в ней, крайне необходимо. Если информация из базы данных налоговой или спецслужб попадут руки злоумышленников, то это может привести к серьезным последствиям.

— Будучи человеком военным, Вы, наверное, привыкли к строгой дисциплине. Как с этим в научных кругах?

Да, это меня несколько настораживало, я ведь привык к четкому графику и распорядку – всю жизнь так прожил. Все-таки ученые – люди со своим видением мира и не ограничивающие себя какими-то рамками. Так что готовился привыкать к этому. Но тревога была ложная. Да, тут нет устава, но дисциплина на высоком уровне. Уважение между коллегами, никакого панибратского отношения. И что мне еще понравилось при поступлении на работу в «Плазмотехнику», так это то, что тут на «дух» не переносят разгильдяев, бездарных и плохих работников, особенно — любителей приписать себе рабочие часы. От таких избавляются быстро. Кстати говоря, мне не известно ни одного случая, когда бы виновник брака (или вывода из строя аппаратуры, иногда довольно дорогой) оплачивал из своего кармана устранение деффекта. Просто решается вопрос как побыстрее устранить последствия и что сделать, чтобы не было повторения брака в дальнейшем. Это важный аспект, формирующий отношения между штатом и руководством.

Как Вы думаете, что является залогом успеха продукции «Плазмотехники»?

«Плазмотехника» разрабатывает и производит лучшую продукцию не только в Украине, но и лучшую по сравнению с выпускаемой, например, в Беларуси. А по мнению белорусских специалистов, продукция «Плазмотехники» качественней, чем аналогичная российская. У нас много клиентов и часто они возвращаются, чтоб пополнить свое оборудование новыми защищенными компьютерами. Вы можете сами почитать отзывы о «Плазмотехнике» и убедиться, что наша продукция востребована.

Высокое качество разработок обеспечивается не только нашим коллективом, но и, прежде всего, способностью, и я бы даже сказал талантом нашего генерального директора Левченко Георгия Тимофеевича. Это его идеи и понимание путей решения проблем в области технической защиты информации мы превращаем в аппаратуру и излагаем «на бумаге».

При этом следует подчеркнуть, что по результатам разработок и исследований Георгия Тимофеевича в специализированных изданиях опубликовано 59 статей и представлено 34 доклада на научно-технических конференциях. Его разработки защищены 117-ю авторскими свидетельствами на изобретения в СССР, 26-ю патентами Украины, 38-ю патентами РФ, 4-мя Европатентами, 23-мя патентами в таких технически развитых странах как США, ФРГ, Великобритания, Франция, Япония и др.  Левченко также проводит занятия по повышению квалификации в области технической защиты информации в КПИ и ВИТИ. Таким образом, нельзя не сделать вывод, что таких специалистов в Украине не так уж и много, и благодаря таким мы и движемся вперед.

— Как Вы думаете, есть ли перспектива развития в этой сфере, хватит ли ресурсов для реализации задуманного?

Я уверен, что данное направление обретет еще большую распространенность среди населения. Ведь людям важно быть уверенными в защищенности своей приватной жизни, поэтому думаю, что эти разработки станут скоро популярными не только среди узконаправленных организаций, но и в кругу обычных пользователей.

А что касается ресурсов, то самый главный из них – это человеческий. Нужна свежая кровь с новым взглядом, тогда новые достижения гарантированы. Наше сотрудничество с КПИ – полезная практика в этом вопросе. Найти талантливую и одаренную молодежь в одном из ведущих ВУЗов страны не составит большого труда. А благодаря разделению на факультеты, круг поисков сужается еще больше – ребята учатся и знают что их интересует и с чем хотели бы связать свою жизнь.

Спасибо большое Владимир Николаевич, что уделили нам время. Это интервью будет интересно нашим читателям, которых интересуют инновационные разработки отечественных ученых, а возможно, и для потенциальных будущих сотрудников НПП «Плазмотехника».



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA