Извержение Везувия превратило мозг римлянина в стекло. Ученые его нашли

Экстремально высокая температура при извержении Везувия расплавила мозг жителя древнего Геркуланума, превратив его в стекло, считают ученые.

Вулканическое извержение в 79 г. до н.э. уничтожило города Помпеи и Геркуланум и унесло жизни тысяч людей, которые погибли одномоментно под массой раскаленной магмы и пепла.

Группа ученых университета Неаполя, расположенного неподалеку от места раскопок, при участии профессора из Кембриджа опубликовала результаты изучения останков римлянина, извлеченных из-под окаменевшего пепла еще в 1960-х.

В черепе этого человека были найдены кусочки блестящего черного вещества, говорится в отчете в журнале New England Journal of Medicines.

Это оплавленный мозг жертвы, превратившийся в стекло, убеждены исследователи.

Витрификация — это процесс, при котором вещество горит при крайне высокой температуре, а затем резко охлаждается, превращаясь в стекло либо в глазурь.

«Мозг, сохранившийся со времен древности, — это крайне редкая археологическая находка, — говорит антрополог Пьер Паола Петроне из университета Неаполя, руководившая исследованием. — Это первый случай обнаружения человеческого мозга, расплавившегося таким образом под воздействием жара».

Жертва Везувия, как предполагается — молодой мужчина в возрасте около 25 лет. Извержение застало его лежащим на деревянной кровати — так его и нашли под слоем окаменевшего пепла две тысячи лет спустя.

Анализ обгоревшего дерева показал, что температура в этом месте достигала 520 градусов по Цельсию.