«Дети на заказ»: фантастика становится реальностью и вызывает немало вопросов

К чему может привести методика изменения ДНК плода?

Как сообщают новости науки и техники, исследователям впервые удалось определить ДНК плода. Прорыв открывает потенциал относительно возможностей для выбора характеристик будущего ребенка. Однако, такое достижение порождает также вопрос относительно попыток человека взять на себя «роль Бога», — пишет The Christian Science Monitor.

О потрясающем прорыве в биотехнологии было объявлено совсем недавно. Это приближает человечество к перспективе осуществления пророчества Оруэлла, согласно которому родители получат возможность выбирать характеристики будущего ребенка.

Впервые ученые сопоставили ДНК плода. Они сделали это с помощью образцов, взятых от беременной женщины и отца. Это может облегчить процедуру пренатального (до рождения) изменения генов, которые вызывают болезни, или даст возможность выбирать характеристики ребенка — такие как цвет глаз и даже интеллект.

Это достижение ученых из Университета штата Вашингтон ставит много правовых, этических и моральных вопросов относительно возможности «синтеза детей». Но на более глубоком уровне такие достижения также поднимают вопрос о том, что же является «естественным» — или, скорее, превратится ли «естественный отбор» в «тщательный отбор».

Право изменять генетику ребенка не следует рассматривать как обычное упражнение ради определенного результата. Это должно привести к переосмыслению принципов, определяющих поведение человека, таких как любовь, которая заставляет родителей быть родителями или истина о вечной природе жизни, которая требует большего, чем стремление создать физически совершенного ребенка.

Методика изменения ДНК плода может заставить родителей рассматривать детей как товар, как составление идеальной игрушки. Но столкнувшись с перспективой получить огромный контроль над будущим ребенка, родители также должны покорно осознавать свою ответственность.

Вот почему критики называют эти методы «подменой роли Бога».

Каждый новый шаг вперед может помочь людям узнать их основную цель жизни. После того, как знаменитый биолог Дж. Крейг Вентер стал первым человеком, который выяснил последовательность генома человека в 2000 году, он сказал, что его вдохновило осознание того, что «человеческий дух не менее важен, чем наша физиология».

«Мы, очевидно, нечто большее, чем сумма наших генов, как и наше общество больше, чем простая сумма каждого из нас», — заявил он.

Наука о ДНК развивается гораздо быстрее, чем способность человеческого разума в полной мере понять ее содержание. Даже исследователи этой новой технологии признают в своей статье, что «наша способность накапливать данные опережает нашу способность их осмысливать».

Такие исследования являются палкой с двумя концами. Существует большое беспокойство по поводу потенциальных злоупотреблений. Но они также могут быть окном к высшим формам человеческого общества.

Еще до того, как научные исследования зайдут слишком далеко вперед, необходимыми являются параллельные исследования в области этики и морали такого прогресса. Показательно, что желание к осмыслению пока не найдено ни в одном гене.



Добавить комментарий



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA