СУТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Вредная привычка въедается в нашу жизнь как паразит, пьёт жизненную энергию и если не оценить её влияние на реализацию цели жизни, останавливает развитие и губит. Приходится её преодолевать, а это каждому даётся трудно, поэтому важно её заменить, создать новую, сделав важным то, что раньше не осознавал как ценность. Например, любя пивную компанию, человек пожелал научиться петь и теперь берёт уроки вокала, посещает концерты певцов, оперу. Слушая музыкальные произведения, он все больше загорается страстным желанием преуспеть и начинает участвовать в различных конкурсах. Наблюдая жизнь таких же как он, начинает вести образ жизни, способствующий развитию красивого, сильного голоса. Раньше он любил пиво в тёплой компании, мороженное, а теперь бережёт связки. Так он постепенно меняется. И это влияние в любой профессии, сообществах по интересам.

Отодвинув менее важное желание, я приобретаю ощущение важности не действия, а осознание необходимости и важности того, что я до этого считал неподходящим и потому не учитывал. Но, преодолев лень, загорелся новой потребностью, ценностью, а потому действую, чтобы ее достичь. Это уже не стоит мне никаких усилий и не требует преодоления, т.к. я теперь увлечён и движим новой целью.

Воздержаться от пивной вечеринки было совершенно невозможным, ведь я ценил тех, с кем проводил там время, ездил на фестивали в страны, славящиеся своими пивоварнями. Но, изменив приоритеты, вообще о ней забываю. Волевое усилие требовалось для того, чтобы перестать думать о наслаждении конкретно пивом, а не для того, чтобы воздерживаться от него.

Новую привычку выработать сложно, потому что это осознанно заученный образец поведения. В этом деле важна не привычка, а стремление, сила желания стать певцом, которое полностью заставит изменить поведение и среду общения. В старой компании меня тянуло к вредному времяпрепровождению, я ценил это общество и хотел быть как они, любил пиво и часто вспоминал об этом удовольствии. Но сейчас я думаю именно о вреде, который стал для меня важнее удовольствия. Иметь красивый голос и восхищать слушателей его гармонией интереснее, чем балдеть в старой компании от пива и анекдотов. Они славные парни, но это пройденный этап, хотя пиво люблю по-прежнему.

И если опасность потери мечты стала актуальнее, чем удовольствие от пивного кутежа, то желание быть в центре внимания достойной публики, направляет меня в другую сторону. Поэтому мне уже ничего не стоит ежедневно упражняться в вокале и сидеть на диете. Так круг общения с кружкой пива уходит из моей жизни. Не нужно подавлять привычное желание, преодоление необходимо только для того, чтобы постоянно поддерживать в себе понимание важности стать певцом.

Неправильно страдать в борьбе с желанием. Я изменяюсь через новое желание. Я должен вдохновлять себя: «Важно реализовать себя! Какие необычные люди эти певцы! Зачем мне тупеть, толстеть и лысеть в пивном обществе?» Тогда мне будет не страшно пройти мимо ресторана, где сидит любимая компания — она меня больше не устраивает. Мои приоритеты направлены не на неё, даже не на пиво, а на то, как буду наслаждаться пением и аплодисментами. То есть, развив потребности, переключить внимание с привычки на цель развития. В этом заключается преодоление.

Источник этого вида восприятия я нашёл в уроках по науке каббала, которые слушаю онлайн и в записи. Там описанная ситуация приводится как пример, а в целом методика всеобъемлющая, глобальная, потому что ей свыше 5 000 лет. Вебинар проводит раз в неделю известный каббалист Михаэль Лайтман на сайте Международной Академии каббалы.

К.Сабуров