Парча и корсет снова в моде

Их слава, казалось, отгремела и осталась в далеком прошлом, но они вернулись. Элегантные и женственные, корсет и парчовые одеяния преображают современную леди и превращают ее в придворную даму былых времен.

Корсет. Сегодня он будит скорее кинематографические, нежели исторические ассоциации: громкую известность снискал корсет, в который утягивали Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара в фильме «Унесенные ветром» 1939 г. Однако в гардеробе светской дамы корсет появился двумя столетиями ранее, на заре XVIII века — как оружие соблазнения, но и как виновник физических мук. Обожаемый и ненавидимый, корсет был вовсе упразднен в 20-х годах XX века французским кутюрье Полем Пуаре. Это событие стало своеобразным водоразделом между модой, стремившейся скрывать тело, и той, что освобождала его от всяких ограничений. Корсет вернется на модную сцену лишь после второй мировой войны, в легендарной коллекции Кристиана Диора «New Look» 1947 г., и доживет до наших дней: уже как предмет верхней одежды, но призванный, как и прежде, обольщать.

Корсет, или его современная версия — бюстье, представляет собой предельно обтягивающий корсаж, обычно поддерживаемый боковыми пластинами, с полукруглыми чашечками, акцентирующими бюст. Сегодня его носят с бретельками и без, нарочито незатейливым или пестрящим декором, на голое тело или нашитым поверх платья. Вечером корсет загорается огнями пайеток и кристаллов Swarovski, но любит и однотонные расцветки, без всякого блестящего эффекта. Элегантный и уместный в любое время суток, корсет символизирует не только чувственность, но и аристократизм.

В осенне-зимней коллекции 2006/2007 от La Perla вариаций корсета — множество. С бретельками в ансамбле с юбкой до колен; в составе элегантнейшего платья «трубочкой»; в сочетании с длинными узкими брючками. Всегда — чистейшего черного цвета.

Giorgio Armani для молодежной линии Emporio Armani днем предпочитает мягкий бюстье из черного бархата в паре с темной, окрашенной в цветочные фантазии юбкой с завышенной талией. Зато вечером корсет, сближаясь со своей оригинальной версией, обретает жесткость, бретельки скрываются под легкими лепестками ткани, обилие стразов и пайеток погружает наряд в интенсивное синее сияние.

Экстравагантный Rocco Barocco усугубляет чувственность и без того самого женственного из одеяний: кружевной корсет телесного — имитирующего наготу — цвета, с бантом, подчеркивающим талию, составил пару с длинной юбкой летящего кроя цвета слоновой кости.

Парча. Родившаяся в XV веке, обрабатываемая на жаккардовом станке для получения крупноузорчатых переплетений, рельефно расшитая золотыми и серебряными нитями, парча — одна из самых ценных материй. Первоначально ею обивали предметы домашнего интерьера: от стен до диванов, от стульев до подставок для ног, пока, наконец, она не поступила в распоряжение дам как источник роскоши и богатого блеска. Случилось это в середине XVIII столетия: в мире моды грянул бум на шелковистую узорчатую ткань — парчу, камчатку, муар.

Похоже, сегодняшние стилисты желают повторения истории. Высокоценная, таинственная, женственная, мерцающая парча любит теплые и глубокие тона: ярко-красный, золотой, бронзовый, синий и зеленый. Ее главный партнер — гладкий бархат, в союзе с которым парча нынешней зимой принимает облик юбок сферической формы, пальто, вечерних платьев и пиджачков. Ассоциации с королевским шиком былых эпох неизбежны. Кому они по душе, пусть облачается в парчу с ног до головы; всем остальным адресованы парчовые аксессуары.

Roberto Cavalli отдает предпочтение безудержной роскоши и, следовательно, первому варианту: феерическое парчовое пальто оторочено мехом, внимание к талии привлекает пояс с золотой пряжкой. Blugirl посредством парчи добивается скорее элегантности, чем ослепительного богатства, создав узенькое полупальто в камчатых узорах нежного розового цвета в ансамбле с чулками до колен.

Парчовое платье — хит сезона. Dolce&Gabbana и Just Cavalli делают ставку на модели «мини»: в первом случае — играющее золотистыми переливами платье имперского кроя; во втором — насыщенного зеленого цвета, с О-образной юбкой, без бретелек, зато в дуэте с обольстительными перчатками до локтя. Парчовое платье от Christian Lacroix — легкое, без бретелек, дополнено длинным пальто, меховая отделка которого повторяет рисунок парчи.





Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA