Ваша аллергия может быть вовсе и не аллергией!

Весна и лето — время для аллергиков самое сложное, особенно для тех, у кого аллергия на солнце. Да-да, такое встречается, и довольно часто! Плюс цветение растений, плюс пыль, плюс тополиный пух, ну, вы сами все это знаете.

Впрочем, и в остальные времена года аллергикам тоже достается: аллергия на животных, на сладкое, на яйца, на молоко и т.д. Неужели такая «радость» — это на всю жизнь? Оказывается, нет! 90% наших аллергий отлично лечатся. Мы поговорили об этом с киевским врачом-иглотерапевтом, специалистом в области китайской медицины Павлом Кимом.

– Павел, давайте начнем с самого начала. Что такое аллергия?

– Представьте себе, что наша иммунная система — это армия, где есть разные войска. Есть, в том числе, и те, которые охраняют государство (то есть, наш организм) от врагов. А поскольку враг может появиться откуда угодно, то «солдаты» этих войск есть во всех тканях. Они называются тучные клетки.

У них есть разное оружие, и задача этих солдат – стрелять, как только они завидят врага. Они так и делают, причем стреляют преимущественно гистамином, и тогда в тканях, органах начинается реакция, воспаление. Вот это и называется аллергической реакцией.

– Существует мнение, что аллергия не лечится, то есть, это заболевание на всю жизнь.

– Я должен сказать, что аллергия бывает настоящая и ложная, так называемая псевдоаллергия. Так вот, 90% случаев, в которых врачи ставят диагноз «аллергия» – это случаи именно псевдоаллергии. Которая отлично лечится, в частности, иглоукалыванием, специальной диетой и режимом дня.

– Тогда вопрос: что такое псевдоаллергия?

– Давайте продолжим нашу аналогию с армией. Представьте себе тучную клетку, этого солдата, который стоит на посту и охраняет границы государства от врагов. Представьте, что он устал, голодный, злой, на него светит солнце, льет дождь, ветер его качает, нервы у него на пределе. Согласитесь, что человек в таком состоянии будет на всё реагировать неадекватно.

Он и реагирует. Пролетела уточка или пробежал зайчик — солдат достает ружье и палит без разбора, потому что ему, в этом состоянии, все кажутся врагами. То есть организм выделяет гистамин в ответ на самые безобидные раздражители.

Это и есть псевдоаллергия. Ее основа — разбалансированность организма, когда органы, системы и даже клетки работают не как надо. И здесь достаточно привести в порядок организм, так, чтобы энергия текла во всех органах плавно, и «аллергия» прекратится. Просто потому, что «солдаты» успокоятся и станут вести себя более адекватно и профессионально.

Еще раз: хотя проявления истинной аллергии и псевдоаллергии похожи, методы лечения разные. Истинная аллергия — это чаще всего неотложные состояния, при которых срочно нужны медикаменты.

– Но если проявления могут быть похожи, тогда как отличить истинную аллергию от псевдоаллергии?

– При истинной аллергии доза вещества и его вид не имеет значения. Допустим, у человека аллергия на арахис. Тогда ему не важно, съест он орешек, прикоснется к нему или только понюхает, организм отреагирует сразу и резко. Будет генерализованная реакция организма, которая чревата отеком и анафилактическим шоком.

При псевдоаллергии человеку надо съесть определенное количество арахиса, чтобы организм как-то отреагировал.

– Возможно ли как-то загодя укрепить свой организм, чтобы не допустить псевдоаллергии? Чтобы «солдаты», так сказать, не палили просто так?

– Конечно. Это не только можно, но и обязательно нужно делать. Если коротко, то: правильное питание, правильная физическая активность и — главное! — душевное спокойствие. В наше стрессовое время это очень важно. Дам здесь кстати видео, в котором показываю массаж, который быстро снимает стресс.

В нескольких строках всего не расскажешь, если интересно, заходите на мой блог, там уже много полезных материалов. Действительно полезных, с практическими советами, упражнениями, рекомендациями, точками акупрессуры.

– Вы сказали, что псевдоаллергию можно вылечить иглоукалыванием. То есть она пройдет совсем? 

– Скажу из своего опыта иглотерапевта. Чем раньше человек, склонный к аллергии, пройдет курс иглоукалывания, тем более устойчивым будет эффект. У детей псевдоаллергия лечится прекрасно, аллергия может исчезнуть на долгие годы или даже больше никогда не появляться. Во взрослом возрасте эффект может быть менее выраженный, но все равно: человек получает большое облегчение и может обходиться без антигистаминных препаратов.

– Но к иглоукалыванию есть, наверное, какие-то противопоказания?

– Да, есть, но их совсем немного. Я, кстати, писал об этом отдельную статью на блоге: Иглоукалывание: показания и противопоказания. Можно там почитать, что лечит акупунктура, кому этот метод подходит, а кому нет.

Вообще, этот метод подходит большинству, он не дает побочных эффектов. Иглоукалывание просто стимулирует организм к самовосстановлению, как бы напоминает ему, как снова стать здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *