Ученые рассказали, как унять зуд на коже

Зудящие места надо не чесать, а растирать, советуют специалисты Университета Майами. Это способствует запуску нервных реакций, подавляющих зуд. Более подробно об этом они рассказали в статье в журнале Journal of Neuroscience.

Ранее ученые уже обращали внимание, что трение или поглаживание кожи способно остановить зуд, активировав определенные механорецепторы — окончания нервных волокон, реагирующие на механическое давление или иные воздействия. Однако, что стоит за этим процессом, оставалось неизвестно.

Представители ОРДО созвали внеочередное заседание контактной группы: беспокоятся о поселке Шумы

Чтобы разобраться, исследователи наносили на кожу мышей раздражающие вещества, которые вызывали зуд, а затем поглаживали пораженные места. В это же время ученые регистрировали реакцию нейронов спинного мозга. Оказалось, это действие запускает работу нейронов дорсальных рогов, связанных с чувствительностью. Когда исследователи переставали гладить мышей, активность нейронов снижалась.

Эти нейроны реагируют как на зуд, так и на поглаживание, поясняют исследователи. Повышение их активности было связано с прикосновением, снижение же — с уменьшением зуда. Того же эффекта удалось достичь, стимулируя чувствительные к прикосновениям нервные окончания напрямую с помощью оптогенетики. При этом ингибирование нейронов, связанных с зудом, не уменьшало ответную реакцию нейронов дорсальных рогов.

"Причину выезда из "ДНР" указывать не нужно": жители ОРДО рассказали, как получить разрешение на выезд

«В целом, данные показывают, что оптогенетическая стимуляция сенсорных нейронов способна подавлять поведение, связанное с зудом, не влияя на поведение, связанное с болью», — заключают ученые.

Поглаживание приводит к каскаду реакций, в итоге которых активируются «противозудные» вставочные (связанные только с другими нейронами) нейроны спинного мозга, поясняют авторы работы. Это приводит к облегчению зуда, и мыши перестают чесаться.

«Кошельки, документы чужие и карты»: что проверяют члены НВФ на КПП "Еленовка"

«Известно, что при трении или поглаживании кожи зуд проходит, — пишут исследователи.  Трение или поглаживание кожи обычно используется для облегчения зуда в чувствительных областях, таких как глаза или нос, а также часто используется людьми с хроническим зудом. Мы исследовали механизмы вызванного прикосновениями снижения зуда у мышей. Поглаживание кожи уменьшило активность чесания чувствительных нейронов спинного мозга».