Среднестатический житель развитой старны пьет две-три чашки кофе каждый день. Для большинства из нас это кофеин – то, что пробуждает нас от утренней слабости, делает наши рабочие перерывы яркими, прогоняет энергетические спады во второй половине дня и не дает нам спать по ночам. Но у кофе есть преимущества для здоровья, о которых мы даже не догадываемся.
Среди преимуществ потребления нескольких чашек кофе в день – более низкий риск метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни Паркинсона, рака печени, когнитивных нарушений и болезней сердца. Есть также некоторые убедительные доказательства того, что кофе оказывает благотворное влияние на кишечный микробиом.
В диетических рекомендациях для американцев говорится, что умеренное потребление (от 3 до 5 чашек по 8 унций в день или до 400 мг кофеина в день) может стать основой здорового питания. Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в более чем шестидесяти растениях, включая кофейные зерна, чайные листья, орехи кола и стручки какао, используемые для приготовления шоколада. Синтетический кофеин, единственный наркотик, который можно легально добавлять в еду и питье, используется в энергетических напитках и закусках, в некоторых безалкогольных напитках, а также лекарствах от простуды и обезболивающих.
Кофеин активизирует вашу центральную нервную систему, заставляет вас чувствовать себя бодрее и заряжает энергией. В черном кофе нет жиров, белков и сахаров. Это удивительно хороший источник клетчатки – в одной чашке кофе, приготовленного капельно, содержится около 1,1 грамма растворимой клетчатки. Одна чашка кофе также содержит рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), калий, магний и антиоксиданты.
Источник: IsraLand