Регулярное употребление ненасыщенных жирных кислот омега-3, которых особенно много содержится в рыбе, позволяет существенно сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом заявляют ученые из Университета Ровира и Вирхилий в Испании, передает OXU.az.
Авторы исследования провели тестирование на добровольцах. Всего в научном эксперименте приняли участие 26 000 женщин со средним возрастом 53 года. У них взяли кровь на анализ липопротеинов – белков, в состав которых могут входить холестерин и триглицерин.
Научно доказано, что холестерин в больших количествах может вызывать осложнения в работе сердечной мышцы и является одной из причин проявлений атеросклероза и других болезней кардиологического профиля.
Среди участниц научного эксперимента провели опрос и выяснили, кто из женщин употребляет рыбу или пищевые добавки с омега-3 и как часто. Выяснилось, что у тех, чей стол богат морепродуктами, содержание “плохого” холестерина в крови ниже, как и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.