Названы полезные продукты, не уступающие имбирю

На фоне пандемии коронавируса в разы выросли цены на имбирь, который известен своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать иммунитет.

Между тем имбирь для защиты здоровья – продукт полезный, но далеко не уникальный.

“Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды – летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста”, – отметил ученый Михаил Гинзбург

Для сопротивления инфекции важно еще одно свойство ряда растительных продуктов – их противовоспалительное действие.

“Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах – смородине, чернике, клюкве, малине”, – сказал М.Гинзбург.

Для выстраивания природного барьера против инфекции большое значение имеет наличие в продукте полезных для здорового обмена веществ антиоксидантов.

“Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи – болгарский перец, томаты”, – пояснил врач-диетолог.

При этом нужно помнить, что растительные продукты лишь укрепляют организм, помогая ему бороться с инфекциями. Для лечения болезней требуются медицинские препараты, которые в индивидуальном порядке назначает врач.

Источник: https://radiosputnik.ria.ru