Коронавирус: действительно ли гипериммунная плазмотерапия работает?

Плазма является компонентом крови: она содержит белки, питательные вещества, продукты метаболизма, гормоны и неорганические электролиты, но не содержит клеток. По мнению некоторых исследователей, пациентов, страдающих от очень тяжелых форм COVID-19, можно лечить «гипериммунной плазмой», то есть плазмой людей, переболевших коронавирусом, потому что это вещество богато антителами.

Будучи введенными в кровь пациентов, антитела в плазме помогут организму пациента бороться с вирусом. Первыми, кто испытал эту терапию, были врачи Шанхайской больницы в Китае в феврале. В Италии больницы в Павии и Мантуе только что завершили испытание, которое привело к очень удовлетворительным результатам. «Результаты, наблюдаемые в отдельных случаях, были удивительными», — сказала руководитель отдела иммуногематологии и трансфузионной медицины Пома ди Мантова. «Теперь с коллегами из Павии мы рассматриваем все случаи, оцениваем клинический и инструментальный, чтобы сделать общие выводы о том, что является эффективной терапией против COVID-19».

В ожидании дальнейших данных Высший институт здравоохранения высказал очень осторожное мнение. Эксперты утверждают, что: «очевидно, что поликлональные антитела, способные нейтрализовать вирус SARS-CoV-2, разрабатываются на животных моделях в результате естественной или экспериментальной инфекции. Предварительные данные сводятся воедино, что переливание плазмы от выздоравливающих пациентов пациентам с SARS-CoV-2 может быть терапефтически эффективным. Роль нейтрализующих антител, которые в некоторых случаях «стимулировали» репликацию вируса, следует дополнительно изучить. Тем не менее, все еще трудно идентифицировать линейные или конформационные целевые части белка S, на которых основывается производство моноклональных антител для терапевтических целей в большом масштабе».

Поэтому в настоящее время остаются сомнения относительно эффективности и (прежде всего) применимости гипериммунной плазмотерапии в больших масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *