По словам ученых, активность некоторых генов печени, которые производят или используют холестерин, приводит к пониженным уровням последнего в крови.
Химик Уоллес Йокогама из Министерства сельского хозяйства США пришел к выводу после лабораторного исследования на грызунах, что черника нормализует уровень холестерина в организме.
Хомяки, рацион которых содержал эту ягоду, продемонстрировали более здоровые уровни этого соединения, чем те из них, кого не подкармливали черникой.
По словам Йокогама, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, сохранятся ли соответствующие эффекты в человеческом организме.
В исследовании хомяки питались порциями с высоким содержанием жиров. Некоторым животным добавляли в порции один из трех побочных продуктов при изготовлении черничного сока: кожицу, волокно из кожицы или полифенолы, также извлеченные из кожицы.
Ученые сообщили, что у всех грызунов, которых кормили черникой, уровень низкоплотного липопротеина (плохого холестерина) был на 22–27% ниже, чем у остальных. Уровни плохого холестерина (крайне низкоплотного липопротеина) у грызунов, получавших чернику, были ниже на 44%.
С помощью процедуры, известной как полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией, ученый выяснил, какие гены ответственны за этот эффект. У хомяков и людей печень одновременно производит холестерин и помогает избавиться от его избытка. Активность некоторых генов печени, которые производят или используют это соединение, приводит к пониженным уровням последнего в крови.
Источник: Cursorinfo