Исследования показывают, что это больше, чем простое удовольствие. Диетологи советуют ежедневно есть небольшую порцию черного шоколада, поскольку это дает многие преимущества для здоровья.
Это связано с высокой концентрацией полифенолов, содержащихся в натуральном какао, известных как флаванолы какао. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, провоцирующих различные заболевания.
Исследования показывают, что натуральный какао-порошок содержит почти в десять раз больше флаванолов, чем сырое какао. Что касается шоколадных плиток, темный шоколад почти всегда содержит более высокую концентрацию флаванолов, чем молочный. Например, порция темного шоколада может содержать более 80 мг флаванолов какао по сравнению с примерно 10 мг или меньше на 25 г плитки молочного шоколада.
Черный шоколад и какао-продукты, содержащие не менее 200 мг флаванолов какао, могут улучшить эластичность кровеносных сосудов, что улучшает кровоток. Также регулярное употребление флаванолов какао улучшает способность кровеносных сосудов расширяться, что помогает организму регулировать кровяное давление и приток крови к органам.
Флаванолы какао также могут увеличивать приток крови к мозгу, что может улучшить когнитивные способности.