Трансфертное ценообразование – что это такое?

Чтобы меньше платить налогов партнеры искажают действительную цену сделки. Принцип образования ТЦО прост, используется разница между налоговыми ставками в двух разных странах и по взаимному договору компаний, например, у контрагента у которого в стране ставка больше, подается декларация о убытке или минимально возможном доходе, а у другого партнера получается максимальная прибыль с которой далее создается добавленная стоимость товара.

В момент развития международной торговли и появления транснациональных компаний, появилось и трансфертное ценообразование. В Украине еще не налажен процесс контроля ТЦО и поэтому вывод капитала за пределы страны является более простым, чем в других европейских странах. Подавляющее большинство стран используют в своем механизме контроля ТЦО правила и рекомендации, написанные для транснациональных компаний в ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития.

Трансфертное ценообразования появилось в Соединенных Штатах Америки и там же впервые был принят закон о «вытянутой руке» — оценка действия партнеров с ракурса аналогичной взаимовыгодной сделки в таких же условиях. В Украине такая концепция начала применяться только с 2015 года, одна из первых компаний предоставляющая услуги по ведению налогообложения — Аудиторская компания Кей Солюшнз, предоставляет услуги в области аудита финансовой отчетности, бухгалтерского учета и консалтинга по Украине, а в России была введена еще в 1999 году и содержит сравнение рыночных цен на идентичные товары или услуги и определение их рыночной цены с максимальным отклонением не более 20%, иначе налог доначисляется до сравнительной цены. Хорошим введением в налогообложение украинского законодательства является то, что можно самостоятельно корректировать неуплаченные налоги.

Во Франции, в случае трансфера доходов от предприятия, находящегося в другой стране с льготными налогами, оно освобождается от обязательных доказательств ТЦО сделок, а также освобождается от контроля. Вместе с этим, компании обязаны сотрудничать с органами, контролирующими ТЦО и предоставлять всю необходимую документацию.

Украина еще стоит на пороге построения механизма контроля за ТЦО, — есть правила, но нет контроля, есть контроль, но нет методики его выполнения. Приказ о порядке проведения контроля и его механизма еще находится в проекте, с 24 марта 2015 года. Что же сдерживает введение в работу механизма контроля ТЦО?

1.Отсутствие полной процедуры действий контролирующих органов.

2.Усовершенствование и дальнейшая разработка контроля ТЦО, — у власти нет желания тратить на это время.



Все последние новости Украины сегодня и новости дня в мире на News UA