Полезные рекомендации экспертов по выбору мясных полуфабрикатов

Почему изучение этикетки на упаковке с пельменями – это обязательное правило выбора качественной продукции? Как не купить низкокачественные мясные полуфабрикаты? Кому жаловаться на безответственных продавцов? Эти и многие другие вопросы беспокоят украинских потребителей. В реальности ответить на них достаточно просто, если прислушаться к советам профессионалов.

Приобретайте продукты у проверенных продавцов

По советам экспертов приобретать любые продуктовые товары на стихийных рынках, где не соблюдаются санитарные нормы, строго противопоказано. Особенно данный вопрос актуален, если речь идёт о полуфабрикатах из мяса. Ведь отравиться несвежим мясным продуктом намного проще, чем черствой булкой с изюмом. Выбирать лучше торговые точки или частных лиц, имеющих официальные документы на ведение определенного вида торговой деятельности. И даже размещая объявления в сети, продавец обязан указать следующую информацию:

  • наименование и состав реализуемого товара;
  • контактную информацию;
  • актуальное время работы;
  • сертификаты товара если таковые имеются.

Данную информацию обязана предоставить каждая добросовестная компания вне зависимости, как и где она ведёт торговлю. Сегодня найти ответственного продавца поможет популярный сайт ria.com, где купить полуфабрикаты оптом или в розницу сможет каждый желающий, не отрываясь от основных дел, просто используя любой гаджет с доступом в интернет. При этом важно, что вся предоставляемая на сайте информация проходит предварительную проверку специальными инспекторами.

Правильное хранение полуфабрикатов – безопасность потребителей

Покупая мясные полуфабрикаты, убедитесь, что продавец соблюдает правила их хранения. Важно чтобы продукция хранилась в специальных холодильниках при соответствующей температуре. При этом на упаковке товара обязательно должна указываться информация о способе заморозки и сроке годности товара.

Мясную продукцию должны хранить в соответствии со следующими нормативами:

  • Замороженный полуфабрикат хранится до 30 календарных дней при температуре -10 C и до 90 дней при температурных показателях ниже -18 С.
  • Охлажденная продукция хранится не более двух суток, если температура находится в пределах от -2 до +4 С.

Классификация продукции из мяса

От классификации зависит итоговая стоимость полуфабрикатов. Обычно такую продукцию разделяют на мясную и мясосодержащую. Естественно, что продукт из чистой курятины, свинины или говядины будет на порядок дороже аналогичных полуфабрикатов из субпродуктов или содержащих большое количество всевозможных растительных добавок. Также на стоимость влияет способ обработки и ингредиенты, входящие состав продукта. Так полуфабрикаты в тесте дешевле аналогов приготовленных из чистого мяса.

Изучайте продукты визуально

Высококачественные и полезные полуфабрикаты должны иметь:

  • необветренную поверхность, а также равномерный цвет и аромат, вызывающий приятные ощущения у покупателя;
  • упругую консистенцию для охлаждённой продукции и твердую поверхность для замороженных полуфабрикатов;
  • на срезе не должно быть непонятных вкраплений, а его цвет должен быть однородным;
  • если продукт имеет панировку, то её слой должен быть равномерным по всей поверхности.
  • больших хрящей или других добавок;
  • кусков цельного жира или хлеба, если речь идёт о котлетах;
  • изделия в тесте не должны быть слипшимися между собой и иметь правильную одинаковую форму.

При этом полезные продукты никогда не должны содержать:

В общем, мясные продукты должны нравиться внешне и на запах. При этом в их изготовлении всегда используется качественное сырьё с минимальным количеством субпродуктов.

Этикетка раскрывает секреты товара

В соответствии с украинским законодательством изготовители любых полуфабрикатов обязаны на этикетке указывать следующую полезную информацию:

  • точное название реализуемого полуфабриката;
  • ингредиенты, входящие в состав продукции;
  • точный вес либо количество для весового или штучного товара соответственно;
  • содержание ароматизаторов или консервантов;
  • пищевую ценность продукции;
  • время изготовления и расфасовки товара;
  • конечные сроки употребления продукции;
  • особенности хранения замороженного продукта;
  • документ о прохождении товаром сертификации;
  • вид продукта в соответствии со способом заморозки;
  • способы разморозки.

Напоследок хочется сказать, что в случае с покупкой некачественных полуфабрикатов Вы имеете право вернуть товар или требовать его замену. А в остальном покупайте такие продукты у продавцов, которым доверяет большинство отечественных покупателей, ведь они помогают не тратить много времени на приготовление вкусного ужина после тяжёлого рабочего дня.